Объявили о механизме защиты прав человека в Западной Сахаре

Шахид Эль-Хафед (Лагеря беженцев), 29 августа 2020 года, (SPS) - Министр по вопросам оккупированных территорий и сахарских диаспор объявил о создании координационного механизма по правам человека для документирования и разоблачения нарушений, совершенных Марокко против сахарского народа со времени военного вторжения в Западную Сахару в 1975 году.

Этот координационный механизм был создан по поручению президента Западной Сахары Ибрагима Гали в ходе встречи, состоявшейся в понедельник под руководством премьер-министра Бушраи Хамуди Бейюна.

Согласно коммюнике сахарского министерства, репрессии, которым подвергаются сахарцы на оккупированных территориях, призывают к созданию механизма, который "окажет положительное влияние" на САДР и "его борьбу за права человека" на этих территориях.

САДР "осознает" важность "раскрытия политики и целей Марокко" путем документирования его преступлений против человечности, совершенных с 1975 года, для их передачи в компетентные суды.

Этот механизм объединит несколько учреждений и организаций, занимающихся вопросами прав человека в Западной Сахаре, таких как министерства по вопросам оккупированных территорий и сахарских диаспор, министерства иностранных дел и информации, а также политический секретариат Фронта ПОЛИСАРИО, Сахарский комитет по правам человека и Союз адвокатов, Ассоциация семей сахарских заключенных и исчезнувших лиц и Ассоциация жертв противопехотных мин.

В своем выступлении на учредительном заседании упомянутого механизма сахарский премьер-министр подчеркнул, что деятельность этого механизма заключается в координации усилий на национальном и международном уровнях в области прав человека, поскольку "сахарский народ ежедневно страдает от нарушений марокканскими властями его прав на достойную жизнь".

Этот механизм будет служить выработке общего видения в национальных, региональных и международных органах в соответствии с международным гуманитарным правом и резолюциями международных организаций. (SPS)

090∕300∕TRA