Референдум о самоопределении - единственный гарант прав сахарцев

Брюссель (Бельгия), 08 мая 2020 года, (SPS) - Ускорение выполнения резолюций ООН, связанных, в частности, с организацией референдума по самоопределению в Западной Сахаре, является единственным гарантом соблюдения прав сахарского народа, отмечают юристы-международники.

В декларации после виртуальной видеоконференции, организованной представительством в Европе и Европейском Союзе (ЕС), на тему: "Западная Сахара и роль международных механизмов по правам человека", активисты и эксперты по международному праву подчеркнули, что расширение мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) на мониторинг прав человека и организацию референдума по самоопределению в Западной Сахаре, является "единственным гарантом соблюдения прав человека сахарского народа и прекращения его страданий, которые продолжались более 45 лет из-за марокканской военной оккупации".

Авторы декларации призвали марокканское правительство отреагировать на призыв Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет освободить сахарских заключенных, в частности, тех, у кого есть проблемы со здоровьем, узников совести и политических заключенных, которые ежедневно подвергаются опасности пандемии коронавируса Covid-19, не получая помощи ухода за пределами тюрем.

Этот день предоставил возможность выслушать свидетельские показания, которые помогли выявить "самые вопиющие" аспекты вопросов прав человека на оккупированных сахарских территориях в целом и сахарских заключенных в частности. (SPS)

090∕300∕TRA