ЕС по-прежнему привержен поддержке сахарских беженцев

Брюссель (Бельгия), 07 июня 2020 года, (SPS) - Европейский комиссар по кризисному управлению Жанез Ленарчич (Janez Lenarcic) подтвердил обязательство Европейского союза (ЕС) поддержать беженцев Западной Сахары, особенно в этих исключительных обстоятельствах, связанных с пандемией коронавируса Covid-19.

Обязательство ЕС было подтверждено в письменном ответе на письмо президента Европейского свободного альянса г-жи Лорены Лопес об «Усилиях ЕС по борьбе с пандемией коронавируса Covid-19 в лагерях сахарских беженцев».

Выражая обеспокоенность по поводу «Этого длительного гуманитарного кризиса и сложных условий жизни сахарского народа», г-н Ленарчич сказал, что «Европейская комиссия была и остается крупнейшим и наиболее стабильным донором в лагерях сахарских беженцев», добавив, что «за последние 5 лет, как и в 2020 году, гуманитарная помощь, предназначенная для лагерей беженцев Сахарави, оценивается в 9 миллионов евро в год».

Ссылаясь на усилия сахарского государства  по борьбе с «Ковид-19», он особо отметил меры, принятые алжирской армией, в частности путем строительства полностью оборудованного военного полевого госпиталя, в дополнение к лекарствам и медицинскому оборудованию, подчеркнув эффективность этих мер, которые помогли в улучшении медицинских профилактических условий, благодаря им «никаких случаев не было зарегистрировано в лагерях до настоящего времени», подтвердил он.

Напоминая о чрезвычайной зависимости сахарских беженцев от международной гуманитарной помощи, г-н Ленарчич завершил свой ответ, подтвердив приверженность Европейской комиссии «Этому забытому кризису», призвав к «Более широкому освещению этого кризиса и расширению донорской базы». (SPS)

090/300/TRA