Фронт ПОЛИСАРИО призывает к немедленному закрытию незаконного прохода Эль-Гергарата

Нью-Йорк, 28 октября 2019 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали призвал к немедленному закрытию незаконного пограничного района в буферной зоне Эль-Гергарат, открытого Марокко.

В письме членам Совета Безопасности ООН Гали сказал, что Фронт ПОЛИСАРИО не согласился с открытием пункта пересечения границы и не одобрил «торговые перевозки» в регионе.

Фронт ПОЛИСАРИО не будет принимать попытки оккупирующей державы или третьей стороны нормализовать незаконную ситуацию в Эль-Гергерате или на оккупированных Марокко территориях из Западной Сахары, добавил он.

Президент Сахарави выразил сожаление по поводу того, что последний доклад Генерального секретаря ООН не дал Совету Безопасности ООН полного и точного представления о ситуации в буферной зоне Эль-Гергерат, напомнив, что данный проход, открыт Марокко, не существовал во время прекращения огня 6 сентября 1991 года, а также не вошел в военное соглашение № 1 между Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре и Фронтом ПОЛИСАРИО 24 декабря 1997 года.

В предыдущем письме, направленном в начале октября Генеральному секретарю ООН, глава государства Сахарави предупредил о тупиковой ситуации в мирном процессе из-за блокировок, вызванных Марокко, особенно после отставки Хорста Колера, бывшего Личного посланника ООН в Западной Сахаре.

Организация Объединенных Наций не должна допустить, чтобы политический процесс был "заложником" предварительных условий Марокко для срыва процесса деколонизации в Западной Сахаре, заявил Гали, осудив попытки оккупирующей державы укрепить статус-кво и оказав влияние на назначение нового личного посланника Генерального секретаря.

Генеральный Секретарь Фронта ПОЛИСАРИО заявил, что рост напряженности в регионе Эль-Гергарат из-за дестабилизирующих действий Марокко требует «решительного ответа ООН».

Заседание Совета Безопасности ООН состоится 30 октября для продления мандата Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС). (SPS)

090/300/TRA