Испанские фермеры осуждают деятельность европейских компаний на сахарских оккупированных территориях

Мадрид (Испания), 04 сентября 2019 года, (SPS) - Координатор фермерских и животноводческих организаций (COAG) осудил незаконную деятельность европейских компаний по выводу сельскохозяйственной продукции, привозимой из оккупированных Марокко территорий Западной Сахары на европейский рынок.

«7 августа основная компания морских и контейнерных перевозок, французская CMA CGM, объявила о запуске еженедельного маршрута, который соединит город Дайлу на оккупированных Рабатом территориях Западной Сахары с основными марокканскими портами ( Агадиром - Касабланкой -Танжером) и Альхесирасом (Испания)», осуждает самая важная организация фермеров в Испании.

В пресс-релизе, опубликованном 2 сентября, COAG сообщает, что европейские компании уже совершили «первую поездку из Дахлы 22 августа с товарами из территорий Западной Сахары, перевозя  их через соответствующие остановки в портах в Марокко».

Столкнувшись с продолжающейся активностью пиратства и разграбления природных ресурсов в Западной Сахаре, COAG осуждает, что возобновление незаконного соглашения между Европейским союзом и Марокко только «стремилось обходить постановление Верховного Европейского Суда в декабре 2016 года, которое объявило о применении этого соглашения на территорию Западной Сахары, поскольку Марокко и Западная Сахара являются двумя отдельными и разными территориями».

Исходя из этого COAG осуждает, что возобновление соглашений с Марокко и включение оккупированных Рабатом территорий Западной Сахары: «Испания и Европейский союз стремятся только отстаивать экономические интересы горстки многонациональных агроэкспортеров, которые вообще не заботятся об интересах европейских фермеров, и полностью игнорируют основные права коренного населения Западной Сахары».

Андрес Гонгора, ответственный за фрукты и овощи COAG, добавляет, что импорт продукции из оккупированных Рабатом территорий Западной Сахары «является мошенничеством для европейских потребителей, чьи права не соблюдаются, поскольку у них не будет достоверной информации о реальном происхождении импортных фруктов и овощей».

Андрес Гонгора напоминает, что «Европейское законодательство четко и ясно определяет, что свежие фрукты и овощи могут продаваться только в том случае, если они содержат указание на страну происхождения. Поэтому от COAG мы требуем, чтобы Европейский Союз ужесточил пограничный контроль, чтобы предотвратить попадание сельскохозяйственной продукции, выращенной на территориях Западной Сахары, на рынок Сообщества, как если бы она была из Марокко, без соответствующих разъяснений в маркировке». (SPS)

090/300/TRA