В Женеве проводили конференцию о злоупотреблении правами Сахарави

Женева (Швейцария), 27 июня 2019 года, (SPS) - В среду Совет ООН по правам человека организовал конференцию, посвященную нападкам марокканской оккупации на экономические, социальные и культурные права в Западной Сахаре и негативной роли некоторых европейских стран, которые препятствуют разрешению конфликта и прямо способствуют увековечиванию страданий народа Западной Сахары.

В этой конференции, организованной Женевской группой поддержки Западной Сахары, приняли участие министр-делегат Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) Мохамед Сидати, а также городской совет Витории и послы дружественных стран с сахарским народом и с сахарским активистами по правам человека в Западной Сахаре.

Во время этой встречи, совпавшей с 41-й Сессией Совета ООН по правам человека в Женеве, участники обсудили политику репрессий, проводимую марокканской оккупацией на оккупированных территориях Западной Сахары, подчеркнув, что эта политика «не уважает ни одного из основных права Сахарави», гарантированных международным правом и Всеобщей декларацией прав человека.

Негативная роль некоторых европейских стран, которые непосредственно способствуют увековечению страданий сахарского народа, «препятствуя усилиям ООН по прекращению конфликта в Западной Сахаре в соответствии с нормами международного права и резолюциями Совета Безопасности по отношению сахарского конфликта», - утверждают участники конференции.

В этой связи они осудили политику Марокко, основанную на «саботаже и поражении» всех решений и предложений, принятых Организацией Объединенных Наций и ее Личным посланником в Западной Сахаре, бывшим президентом Германии Хорстом Келером, которому недавно пришлось уйти в отставку из-за непримиримости и отказа Марокко от взаимодействия  с его усилиями, в дополнение к негативной роли Франции, которая оказала сильное давление на Совет Безопасности ООН, чтобы подорвать все принятые мирные шаги уже принято. (SPS)

090/300/TRA