Совет Безопасности продлевает на шесть месяцев мандат МООНРЗС

Нью-Йорк (ООН), 02 мая 2019 года, (SPS) - 30 апреля 2019 года Совет Безопасности ООН продлил на шесть месяцев до 31 октября 2019 года мандат Миссии Организации Объединенных Наций по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), вновь подтвердив право сахарского народа на самосовершенствование.

При 13 голосах «за» (при двух воздержавшихся, Россия и Южная Африка) Совет Безопасности ООН принял проект резолюции, призывающий стороны в конфликте, а именно Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко, возобновить переговоры под эгидой Организации Объединенных Наций добросовестно и без предварительных условий.

Как и ожидалось, ЮАР и Россия воздержались от голосования по проекту резолюции, представленному Соединенными Штатами Америки, назвав его «несбалансированным» по тексту.

Выступая после принятия резолюции, представитель России Федерации заявил, что «неразумно создавать искусственное противоречие в отношении возобновления этой миссии или судить о том, какое направление дать политическому процессу, инициированному Организацией Объединенных Наций».

Южная Африка, которая подтвердила свою «четкую и твердую поддержку» МООНРЗС, подчеркнула, что «эта миссия была в основном создана для содействия проведению референдума в Западной Сахаре».

Выступая после принятия, представитель Южной Африки отметил, что ряд элементов, содержащихся в этой резолюции, «беспокоит» его делегацию. (SPS)

090/300/TRA