Президент Ибрагим Гали встретился с премьер-министром Исландии

Рейкьявик (Исландия), 04 апреля 2019 года, (SPS) - Президент Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Генеральный секретарь Фронта ПОЛИСАРИО Ибрагим Гали встретился с премьер-министром Исландии Катрин Якобсдоттир (Katrin Jakobsdóttir) в рамках официального визита в Исландию.

Катрин Якобсдоттир приветствовала лидера Сахарави, отметив на заинтересованность ее правительства в урегулировании конфликта в Западной Сахаре, выразив поддержку усилий, направленных на решение, основанное на соблюдении международной законности и резолюций Организации Объединенных Наций.

На совещании были рассмотрены последние события на национальном уровне и усилия Организации Объединенных Наций по прекращению процесса деколонизации Западной Сахары, а также работа Личного посланника Генерального секретаря ООН Хорста Келера по обеспечению сахарскому народу  права на самоопределение и независимость.

Президент Республики раскритиковал непримиримость Королевства Марокко и нарушение его обязательств по проведению референдума о самоопределении, как это было согласовано сторонами под эгидой Совета Безопасности ООН. Ибрагим Гали также осудил положение в области прав человека на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары и постоянную агрессию против гражданских лиц Сахарави, вновь повторив просьбу о немедленном освобождении всех сахарских политических заключенных.

На встрече Фронт ПОЛИСАРИО осудил включению оккупированных территорий Западной Сахары в соглашения о незаконной торговле между Европейским союзом и Королевством Марокко. Ибрагим Гали призвал к немедленному аннулированию этих соглашений, которые обязывают европейские народы к незаконной деятельности, которая противоречит международной законности, международному гуманитарному праву и решениям Европейского Суда.

Президент Гали от имени правительства и народа Западной Сахары выразил свою благодарность за эту встречу и подтвердил желание Сахарского государства продолжать укреплять узы дружбы и сотрудничества с Республикой Исландия.

Президента Республики сопровождают член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО и посол-советник Мохамед Йеслем Байсат и советник президента Абдати Брайка. (SPS)

090/300/TRA