САДК и международное сообщество выражают неизменную солидарность с Западной Сахарой

Претория (Южная Африка), 27 марта 2019 года, (SPS) - Сообщество по вопросам развития стран юга Африки (САДК) 25-26 марта 2019 года проводило Конференцию солидарности с Сахарской Арабской Демократической Республикой (Западной Сахарой), участники которой выразили свою неизменную приверженность солидарности с народом Западной Сахары, чтобы он смог достичь его права на свободу и самоопределение.

Председатель САДК, Президент Намибии, Его превосходительство д-р Хейдж Г. Гейнгоб (Hage G. Geingob) выразил благодарность участникам за согласие принятия  приглашения в участии в конференции, и призвал государства-члены САДК и международное сообщество определиться и объединиться для освобождения народа Западной Сахары.

«Свобода не подарок - это право народа Западной Сахары, его право на самоопределение», - сказал президент д-р Гайнгоб, добавив, что цели Африки, намеченные в Повестке дня Африканского союза (АС) 2063 года, не будут достигнуты в отсутствие полной свободы всех народов Африки.

В своем приветственном слове Его Превосходительство президент Южно-Африканской Республики Кирилл Рамафоса подчеркнул важность Конференции солидарности САДК, как отражение обязательства САДК и других африканских стран в поддержке международному сообществу, призывая к справедливому, приемлемому и прочному решению конфликта в Западной Сахаре.

Его Превосходительство президент Сахарской Арабской Демократической Республики Ибрагим Гали поблагодарил САДК за организацию Конференции солидарности и призвал создать механизм для выполнения решений, принятых на конференции. Он также сказал, что надежды и чаяния народа Западной Сахары не могут быть будут осуществлены без свободы и самоопределения.

Во время конференции Его Превосходительство Олусегун Обасанджо: Бывший президент Федеративной Республики Нигерии вел дискуссию о роли международного сообщества в обеспечении выполнения всех резолюций ООН и решений АС по Западной Сахаре, попросив усиление мер по борьбе с незаконной эксплуатацией природных ресурсов Западной Сахары. Бывший министр иностранных дел Республики Зимбабве, достопочтенный Симбалаше Мумбенгегви в своем выступлении наметил о важности укрепления международной солидарности с народом Западной Сахары для обеспечения его права на самоопределение.

В конце Конференции участники выразили соболезнования и солидарность с народами республик Малави, Мозамбика и Зимбабве, которые понесли основной удар из-за последствий недавнего циклонического Идай, и призвали продолжать оказывать поддержку всем пострадавшим семьям и общинам в три государства-члена САДК для восстановления.

В конференции приняли участие главы государств и правительств Лесото, Намибии, Уганды, Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Южной Африки и Зимбабве, а также высокопоставленные делегации из Анголы, Ботсваны, Демократической Республики Конго, Эсватини, Малави, Маврикий, Мозамбик, Сейшельские Острова, Объединенная Республика Танзания и Замбия. Исполнительный секретариат САДК возглавлял заместитель секретаря по корпоративным вопросам посол Джозефа Нурриса.

Также присутствовали представители Алжира, Кубы, Демократической Республики Тимор-Лешти, Федеративной Республики Нигерия, Республики Никарагуа, Боливарианской Республики Венесуэла, Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи, Уганды, Соединенного Королевства, Федеративной Республики Германии, дипломатического аккредитованного корпуса в Южную Африку от Ганы, Эквадора, Бурунди, Уругвая, Доминиканской Республики, Ирана, Тринидада и Тобаго, Сирии, Шри-Ланки, Панамы, Буркина-Фасо, Колумбии, Мексики, Грузии, Центральноафриканской Республики, Эритреи, Индонезии, а также представители бывших освободительных движений, правящих политических партий в регионе САДК и организаций гражданского общества. (SPS)

090/300/TRA

Источник: https://www.sadc.int/news-events/news/sadc-and-international-community-express-unwavering-solidarity-western-sahara/