Переговорная делегация ПОЛИСАРИО встретилась со спецпосланником ООН в Западной Сахаре Хорстом Колером

Женева (Швейцария), 21 марта 2019 года, (SPS) - Переговорная делегация Фронта ПОЛИСАРИО встретилась со Специальным  посланником ООН по Западной Сахаре Хорстом Келером, чтобы завершить подготовку ко второму круглому столу с Марокко в Женеве, Швейцария.

ООН усаживает стороны конфликта за одним столом, чтобы прорвать блокаду и дать толчок мирному процессу продвижения референдума о самоопределении. Новый раунд переговоров - это «еще один шаг в политическом процессе для достижения справедливого, прочного и взаимоприемлемого политического решения, которое позволит случиться самоопределению народа Западной Сахары», - говорит Хорст Келер.

Источники, близкие к переговорной делегации Фронта ПОЛИСАРИО, вновь подтвердили полную готовность сахарской  стороны работать в конструктивной атмосфере, которая могла бы уважительно отнестись к стремлению народа Сахарави к самоопределению и независимости. Тот же источник добавил, что делегация выразила сожаление по поводу отсутствия политической воли со стороны марокканского режима и ее намерений препятствовать работе ООН.

Второй круглый стол, который состоится 21 и 23 марта, продолжит повестку первого заседания, состоявшегося 5 и 6 декабря 2018 года, и обсудит резолюцию 2440 Совета Безопасности ООН, которая призывает стороны конфликта, Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко, сесть за стол переговоров таблица.

Другие проблемы, которые будут обсуждаться с Мавританией и Алжиром, которые играют роль стран-наблюдателей, - это проблемы, стоящие перед регионом, и необходимость объединения усилий для прекращения конфликта, мешающего развитию Северной Африки.

Совет Безопасности ООН собирается в апреле для того, чтобы анализировать достигнутый прогресс и обновить мандат Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) . (SPS)

090/300/TRA