Human Rights Watch жестко критикует Марокко

Вашингтон (США), 20 января 2019 года, (SPS) - Неправительственная организация (НПО) Human Rights Watch (HRW) в четверг осудила запрет, установленный Марокко на проведение митингов в поддержку самоопределения, а также создаваемые королевством препятствия для деятельности НПО на оккупированных территориях Западной Сахары.

«Марокканские власти систематически запрещают митинги в поддержку самоопределения и препятствуют работе некоторых местных правозащитных НПО», - говорится в докладе HRW за 2018 год о положении с правами человека в мире, представленном в четверг в Берлине.

Нарушения, совершенные в отношении сахарских активистов, продолжили совершаться в 2018 году. Марокканские власти избивали активистов и журналистов, находящихся под стражей и на улицах, сообщил источник.

Сахарские политические активисты организовали 28 июня «митинг в Эль-Аюне по случаю визита посланника Организации Объединенных Наций. Полиция избила как минимум семерых активистов, в том числе членов Сахарской ассоциации жертв грубых нарушений прав человека, совершенных марокканским государством», - рассказал источник SPS.

В этом докладе, который охватывает 2018 год, отмечается, что процесс переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций между Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО по вопросу о самоопределении Западной Сахары в прошлом году застопорился, несмотря на визиты в регион посланника ООН Хорста Колера.

«Марокко предложило определенную автономию под своим началом  и отклонило вариант референдума о независимости», - сообщает HRW. (SPS)

090/300/TRA