EUCOCO 2018: гуманитарной ситуации на сахарских оккупированных территориях вызывает беспокойство

Мадрид (Испания), 18 ноября 2018 года, (SPS) - Сахарская правозащитница Аминату Хайдар подняла в субботу в Мадриде вопрос о «тревожной» гуманитарной ситуации на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары, осуждая репрессии марокканцев и нарушения прав народа Сахарави.

Выступая на 43-й Европейской координационной конференции по поддержке народа Сахарави (EUCOCO), Аминату Хайдар напомнила, что «ситуация на оккупированных Марокко территориях Западной Сахары вызывает беспокойство и что у сахарского населения практически отсутствует нормальная жизнь», из-за «репрессивных практик марокканских властей и их колониальной политики в отношении гражданского населения Сахарави».

По ее словам, политика марокканских репрессий иллюстрируется «запретом всех форм свободы выражения и чрезмерным применением силы против всех форм мирных протестов, организованных сахарским народом на его собственной земле».

Она приветствует поддержку друзей народа Сахарави, особенно в Европе, по раскрытию нарушений прав человека, совершаемых марокканским режимом против сахарского народа, и освещение разграбления его природных ресурсов Марокко и его западными союзниками.

«Благодаря этой мобилизации Европейский парламент принимал в последние несколько лет неблагоприятные решения относительно возобновления соглашения о рыболовстве между марокканским государством и Европейским союзом», - сказала она, сожалея о том, что «некоторые страны ЕС, в частности Испания и Франция, не соглашаются с решениями Суда Европейского союза относительно природных ресурсов Западной Сахары и стремятся всеми способами обойти их». (SPS)

090/300/TRA