WSRW: приветствует «историческое решение» Nutrien о прекращении импорта фосфата из оккупированной территории Сахары

Лондон (Великобритания), 20 сентября 2018 года, (SPS) - «Обсерватория природных ресурсов Западной Сахары» (Western Sahara Resource Watch, WSRW) заявила, высоко оценила в понедельник «историческое решение» Nutrien о прекращении импорта фосфата из оккупированной Марокко Западной Сахары с 2019 года.

Обсерватория заявила в заявлении сказала, что «крупномасштабный экспорт фосфатов из оккупированной Марокко территории Западной Сахары в США сократился в этом году»,особенно после решения Нутриена о закрытии своего участка производства фосфатов в Гейсмаре, штате Луизиана в конце 2018 года и больше не будет импортировать фосфатный минерал с территорий Сахарани с 2019 года.

Эта канадская компания объявила в своем последнем ежеквартальном отчете, что она полностью прекратит свою деятельность в Западной Сахаре после того, как в начале этого года она завершила импорт камней с оккупированных сахарских территорий на свои объекты в Канаде.

Для НПО решение, принятое канадской компанией, подразумевает конец 50% импорта фосфатов в мире, подчеркивая, что «Марокко больше не будет использовать этот экспорт в Северной Америке, что стимулирует его к участию в переговоры с Фронтом ПОЛИСАРИО под эгидой ООН».

Сейчас количество компаний, которые в настоящее время импортируют руду с оккупированных территорий Сахарави, будет сокращено еще на одну треть, сообщила НПО.

В 2012 году было около пятнадцати компаний, представляющих 13 стран, занимающихся незаконной торговлей фосфатами на территории Западной Сахары.

Наконец, обсерватория обратилась к правительству и фермерам Новой Зеландии, которые продолжают незаконно покупать фосфаты из Западной Сахары, чтобы следовать примеру остальных стран, которые прекратили участвовать в разграблении природных ресурсов народа Западной Сахары. (SPS)

090/300/TRA