Испания: «Сахарави являются единственными законными владельцами над своими природными ресурсами»

Мадрид (Испания), 24 мая 2018 года, (SPS) - Советник правительства автономного правительства Канарских островов, ответственный за международное институциональное сотрудничество, Кармело Рамирес подчеркнул, что «сахарцы являются единственными законными владельцами для управления своими природными ресурсами», добавив, что «нет ни одной страны в мире, которая признает марокканский суверенитет над территорией Западной Сахары».

Советник по международному сотрудничеству в Канарском правительстве также подчеркнул на пресс-конференции совместно с министром по делу оккупированных территорий Западной Сахары и сахарских диаспор, Баширом Мустафой Саедом о важности проведения референдума по вопросу о самоопределении для завершения этого мирного процесса», чтобы предотвратить вооруженный конфликт в нескольких сотнях километров от Канарских островов».

Для этого Кармело Рамирес по данному случаю повторил свое обращение организациям Канарских островов уважать международную законность и судебные решения Европейского суда Европейского союза (СЕС), в которых четко указано, что " Марокко не имеет суверенитета над Западной Сахарой​​».

По его словам, эксплуатация природных ресурсов Западной Сахары иностранными компаниями, заключенными договор с Марокко, означает, что они проводят «сотрудничество с незаконной и насильственной марокканской оккупацией».

Со своей стороны, министром по делу оккупированных территорий Западной Сахары и сахарских диаспор, Башир Мустафа Саед сказал, что Европейская комиссия пытается «маневрировать, чтобы обойти решение CЕС, которое исключает сахарские природные ресурсы из соглашения о рыболовстве между Марокко и ЕС. «Мы просим Еврокомиссию соблюдать международное право».

Западная Сахара и Марокко - это две отдельные соседние территории, каждая из них суверена над своими природными ресурсами и ее границы должны быть уважены, сказал сахарский министр, добавив, что способ уважения прав сахарского народа заключается в том, что не толкать его к угрозе, а «добиваться его согласия в любом сотрудничестве, касающемся своих природных ресурсах». (SPS)

090/300/TRA