ЕС вновь подтверждает неавтономный статус территорий Западной Сахары

Брюссель (Бельгия), 26 марта 2018 года, (SPS) - Европейская комиссия будет соблюдать постановление Суда Европейского союза (CЕС), в котором 27 февраля было заключено, что соглашение о рыболовстве между ЕС и Марокко неприменимое к Западной Сахаре, утверждала Верховная представительница ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-президент Европейской комиссии, Федерика Могерини (Federica Mogherini).

«Европейская комиссия будет соблюдать постановление CЕС, чьи решения являются обязательными для всех институтов ЕС и для всех его государств-членов», - сказала она в своем письменном ответе депутату Европарламента Мигелю Урбану Креспо, который призвал Комиссию приостановить переговоры о заключении новых соглашений торговли в сельском хозяйстве и рыболовстве с Марокко.

В этой связи Могерини сказала, что Комиссия «приняла к сведению» постановление CЕС и изучает его, чтобы определить последствия и возможные действия, которые необходимо предпринять.

Что касается постановления CЕС от 21 декабря 2016 года, она признала, что соглашение ассоциации ЕС-Марокко «в настоящее время не предусматривает каких-либо правовых оснований для предоставления тарифных преференций для товаров из оккупированной Западной Сахары».

Евро-депутат призвал ЕС приостановить импорт из Западной Сахары в соответствии с постановлением CЕС от 21 декабря 2016 года, в котором он пришел к выводу о том, что никакое торговое или ассоциативное соглашение между ЕС и Марокко не может быть принято к Западной Сахаре, поскольку она территория является «отдельной и отличной» от Марокко. (SPS)

090/300/TRA