ПОЛИСАРИО «не консультировались» о проекте соглашения ЕС-Марокко

Брюссель, 24 февраля 2018 года (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО «не консультировался» и «не знал» о содержании проекта соглашения, подписанного 31 января 2018 года Европейским союзом (ЕС) и Марокко после переговоров по заключению дополнительного соглашения по эксплуатации сахарских природных ресурсов, хотя решение Суда Европейского союза (СЕС) от 21 декабря 2016 года утверждает, что Западная Сахара не может быть включена в такие соглашения, - заявил сахарский министр по делам Европы, Мохамед Сидати.

 «Мы не консультировались по поводу поправки, предложенной к торговому соглашению ЕС-Марокко. Мы также не знали о содержании проекта соглашения, подписанного между двумя сторонами», - сказал он в коммюнике.

В этой связи министр Западной Сахары подчеркнул, что согласие Фронта ПОЛИСАРИО, законного представителя сахарского народа, «официально не было заявлено» в отношении включения Западной Сахары в рамки этого проекта соглашения, которое представляет собой «вопиющее нарушение решения от 21 декабря 2016 года».

В своем решении от 21 декабря 2016 года CЕС пришел к выводу, что соглашения между ЕС и Марокко по ассоциации и либерализации не применяются в Западной Сахаре. (SPS)

090/300/TRA