Нет не одного знака со стороны Марокко, чтобы положить конец оккупации Западной Сахары

Лондон, 18 февраля 2017, (SPS) - Сахарский народ еще не видит не какого-либо признака с марокканской стороны, чтобы положить конец оккупации территории Западной Сахары, заявил представитель Фронта ПОЛИСАРИО при Организации Объединенных Наций, Ахмед Бухари британскому телевидению BBC.

"Мы еще не видели никаких заявлений со стороны Марокко, которые могли бы свидетельствовать о готовности Рабата, чтобы положить конец конфликту в Западной Сахаре", сказал Бухари.

Тем не менее, присоединение Марокко к Африканскому союзу (АС) может быть "возможность" для урегулирования конфликта в Западной Сахаре, при условии, что Рабат не играет в "неясной и сомнительной" игре.

Сахарский дипломат предупредил о любой марокканской стратегии, не соответствующей Хартии АС, в частности, четвертой статьи, которая касается непосредственно сахарского народа, добавив, что присоединение Марокко к АС может предоставить возможность для урегулирования конфликта в Западной Сахаре и для этого достаточно, чтобы Рабат избежал хитрость Рабата.

В соответствии с четвертой статьей Устава АС "границы государств-членов являются теми, которые указаны в день получения независимости, и, таким образом, границы Марокко намечены в 1956 году и там исключены территории Западной Сахары, над которыми не распространяется суверенитет Марокко.

Представитель ПОЛИСАРИО при ООН пояснил, что "будем внимательно следить за каждое утверждение и каждое политическое и дипломатическое движение со стороны Марокко, и если окажется, что оно скрывает какие-то не положительные намерения, то государства-члены АС с ним не могут согласиться".

Г-н Бухари Ахмед отметил, что присоединение Марокко было на основе соглашения с принципами Устава АС, подписанного им и, следовательно, оно должно соблюдать все обязательства, добавив "в основном, все главы африканских государств утверждали, что вступление в АС означает принятие Устава и отсутствие уважения к этому закону является политическим предательством всех государств-членов АС".

Сахарский дипломат считает, что присоединение Марокко может позволить интенсивное сотрудничество между АС и ООН, с тем чтобы ускорить осуществление мирного плана, подготовленного этими двумя органами. (SPS)

090/300/TRA