Сельскохозяйственное соглашение между ЕС и Марокко не относится к Западной Сахаре

Брюссель, 21 декабря 2016, (SPS) - Соглашение между Европейским союзом (ЕС) и Марокко, подписанное в 2012 году о взаимной либерализации торговли сельскохозяйственной и рыбной продукции не может распространяться на территории Западной Сахары, пришел к этим выводам в среду Суд Европейского Союза (CJEU).

"... Учитывая статус Западной Сахары в качестве отдельной и самостоятельной территории в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и принципа самоопределения народов, исключая выражение" территория марокканского королевства ", которое определяет территориальную сферу соглашений об ассоциации и либерализации, включая Западную Сахару, и, следовательно, эти соглашения не распространяются на эту территорию", заявлено в коммюнике CJEU.

CJEU подтвердил результаты выводов своего генерального адвоката, представленные 13 сентября 2016 года, подчеркнув, что соглашения об ассоциации и либерализации, заключенные между ЕС и Марокко не применимы к Западной Сахаре.

Суд, который вынес приговор в конце быстрой процедуры по просьбе Совета Европейского союза, подчеркнул некоторые правила международной практике, предусматривая, что, когда договор должен применяться не только к суверенной территории, но, и он должен также предвидеть международные границы в соответствии с международным правом. (SPS)

090/300/TRA