Алжир осудил отклонение Марокко цели конференции по терроризму

Алжир, 16 мая 2022 года, (SPS) —Алжир осудил отклонение Марокко цели Международной конференции по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ, которая прошла в Марракеше (Марокко), чтобы превратить ее в мероприятие, посвященное вопросу о Западной Сахаре.

"Международная конференция по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ, которая прошла в Марракеше, вызвала шум заявлений, организованных принимающей страной, которая попыталась превратить это собрание в мероприятие, посвященное Западной Сахаре", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел и национального сообщества за рубежом Алжира, опубликованном в четверг.

" Эта сопутствующая продажа, в которую были вовлечены некоторые иностранные участники, явно отвлекла Конференцию от объявленной цели и превратила ее в пагубную попытку придать искусственную актуальность формуле, которая умерла при самом своем рождении в 2007 году", - заявили в министерстве.

"Это марокканское упрямство, направленное на широкомасштабный сбыт политического мертворожденного, используя дипломатическую аферу, якобы посвященную борьбе с терроризмом, удивило добросовестность некоторых участников и высветило противоречия интересов других участников, которые марокканская сторона стремится обобщить в своем тщетном стремлении исказить вопрос Западной Сахары, который был и остается вопросом деколонизации, полностью вовлеченным в ООН", - заявили в министерстве.

"Тот факт, что марокканская дипломатия бежит за призраком ложного решения под названием автономия и пытается извратить глобальную борьбу с терроризмом, поставив ее на службу узким и эгоистичным расчетам, никоим образом не служит законным целям международного сообщества в этом вопросе", - сказал тот же источник.

"Алжир, заплативший тяжелую цену за терроризм и победивший его, осуждает амальгаму, которую пытается пропагандировать марокканский оккупант. Он предлагает Организации Объединенных Наций и постоянным членам Совета Безопасности удвоить свои усилия по содействию эффективной деколонизации Западной Сахары в условиях прозрачности и соблюдения международного права", - говорится в заключении МИД Алжира. (SPS)

090/300/TRА