Марокканские войска подавляют мирную демонстрацию в оккупированной Дахле

Дахла (Оккупированные сахарские территории), 23 февраля 2022 года, (SPS) - Марокканские войска подавили в понедельник вечером в оккупированном городе Дахла мирные демонстрации сахарцев, которые требовали правосудия по делу об убийстве Лахбиба Агрейши.

В социальных сетях появились отрывки видео, на которых видно, как большая толпа сахарских граждан проводит демонстрацию в оккупированной Дахле в рамках начатого несколько дней назад движения с требованием к оккупационным властям раскрыть обстоятельства этого преступления и наказать виновных.

Столкновения происходили между мирными жителями Сахарави и марокканскими силами, поддерживаемыми полицейскими в гражданской одежде или в официальной форме и вспомогательными силами, согласно видеоклипам.

Силы Махзена (марокканского режима) бросали камни в дома сахарцев и разбивали стекла автомобилей, по словам того же источника.

Пользователи Интернета опубликовали в социальных сетях имена молодых сахарцев, похищенных марокканскими войсками, в том числе бывшего политзаключенного Рашида Асгейера, после их участия в ежедневных демонстрациях и мирных шествиях, которые уже несколько дней проходят в оккупированном городе Дахла.

Эти демонстрации были вызваны после исчезновения Лахбиба Агрейши "при невыясненных обстоятельствах". Отказавшись начать серьезное расследование этого исчезновения, марокканские власти два дня назад объявили в коммюнике об убийстве этого гражданина Западной Сахары, не уточнив обстоятельств.

Поддерживаемая многими жителями Западной Сахары, его семья созвала демонстрации с требованием к марокканским властям пролить свет на обстоятельства этого отвратительного преступления и привлечь к ответственности виновных.

Семья жертвы осуждает тот факт, что марокканские власти не хотят прояснять это дело, особенно после того, как появились подробности о причастности к нему влиятельных лиц, близких к марокканским властям.

Согласно информации, опубликованной сахарскими СМИ, причастность марокканских властей к преступлению была подтверждена после убийства единственного свидетеля, который снимался на видео с Лахбибом Агрейши до его исчезновения. (SPS)

090/300/TRA