Испания призывает к политическому решению конфликта в Западной Сахаре в рамках ООН

Мадрид (Испания), 24 января 2022 года, (SPS) - Министр иностранных дел Испании, Хосе Мануэль Альбарес (José Manuel Albares) в пятницу вновь заявил Стаффану де Мистуре о "необходимости найти политическое решение конфликта в Западной Сахаре в рамках ООН", подчеркнув, что "это императив для разрешения этого забытого конфликта".

"Г-н Альбарес подтвердил новому Личному посланнику Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, де Мистуре, необходимость найти политическое и взаимоприемлемое решение для сторон (конфликта) в рамках ООН", - заявил представитель Министерства иностранных дел, которого цитирует агентство Europa Press.

Тот же источник подтвердил, что "министр сказал, что разрешение этого забытого конфликта является моральным императивом (...)".

Глава испанской дипломатии, кроме того, "Подтвердил поддержку Испанией добрых услуг де Мистуры, чтобы заставить стороны сесть за стол переговоров и заключить соглашение, чего не удалось добиться его предшественникам", добавил тот же источник.

Личный посланник Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, Стаффан де Мистура, основной миссией которого является оживление политического процесса в Западной Сахаре, завершил в среду свой первый визит в регион на фоне подтверждения Фронтом ПОЛИСАРИО своей позиции в пользу политического решения на основе референдума о самоопределении.

Член Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, отвечающий за Европу и Европейский Союз, Убби Бушрая Башир указал, что успех миссии де Мистуры зависит от принятия мирного подхода к урегулированию конфликта в соответствии с мирным планом ООН-АС. (SPS)

090/300/TRA