На Канарских островах пройдет 45-я конференция солидарности с сахарцами

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания), 08 декабря 2021 года, (SPS) - 45-я Европейская конференция поддержки и солидарности с народом Западной Сахары (EUCOCO) пройдет 10 и 11 декабря 2021 года в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Канарские острова). Это мероприятие, одно из самых важных в мире в знак солидарности с Западной Сахарой, проводится каждый год в одном из европейских городов с 1975 года, когда началась незаконная марокканская оккупация.

В мероприятии примут участие более двухсот делегатов со всей Европы и других стран за пределами старого континента. "Хотя EUCOCO родилась как европейский форум, она стала справочником для тех, кто интересуется сахарским конфликтом, и все больше приобретает международное измерение", - заявляет организация.

EUCOCO объединяет представителей Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), европейских институтов и партий, ученых, юристов и большую группу движений солидарности. Среди наиболее известных имен 45-го издания - премьер-министр Западной Сахары Бушрая Хаммуди Беюн, министр здравоохранения САДР, Хира Буллахи, министр сотрудничества Фатма Эль Мехди, представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании Абдула Араби, представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе Убби Башир, авторитетный адвокат Фронта ПОЛИСАРИО Мануэль Денверс (Manuel Denvers), который возглавил юридическую борьбу против эксплуатации природных сахарских ресурсов, одержав важную победу благодаря постановлению Генерального суда ЕС о запрете рыболовства в водах Западной Сахары.

Делегат Фронта ПОЛИСАРИО в Испании Абдуллах Араби назвал это издание "особым событием в связи с обстоятельствами, которые происходят на сахарской территории с 13 ноября 2020 года, с нарушением перемирия со стороны Марокко или эскалацией нарушений прав человека в оккупированных районах".

Араби также отметил, что "тот факт, который проходит в нескольких километрах от Западной Сахары, служит посланием поддержки и ободрения нашим соотечественникам, которые сопротивляются оккупации с 1975 года". "Испытания, выпавшие на долю сахарских политических заключенных, невыносимая осада и постоянная агрессия марокканских репрессивных сил против семьи Хайя призывают Канарские острова возвысить свой голос, чтобы международное сообщество выполнило свои обязательства", - сказал Араби.

Это издание представляет особый интерес, поскольку это первая встреча, которая состоится после возобновления войны на этой территории, после того как в ноябре 2020 года Фронт ПОЛИСАРИО заявил о нарушении режима прекращения огня после агрессии против мирных жителей Западной Сахары в буферной зоне Эль-Гергерат. Это будет одной из главных дискуссий этого мероприятия EUCOCO, которое проходит под девизом "Состояние войны в Западной Сахаре: ответственность испанского правительства, Европейского Союза и Организации Объединенных Наций".

Встреча проводится в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария из-за географической близости острова к сахарской территории. Это немаловажно, поскольку в последние месяцы напряженность в отношениях между Марокко и Испанией особенно ощущается на Канарских островах, где наблюдается серьезный кризис с мигрантами, отплывающими на баржах от берегов оккупированной Западной Сахары. Это также связано с последними действиями марокканского режима, претендующего на Канарские острова и территориальные воды Западной Сахары как на свои собственные.

Это также будет первый выпуск EUCOCO после перерыва в 2020 году, когда пандемия коронавируса COVID-19 заставила отложить мероприятие, которое проводилось непрерывно даже в военные годы. (SPS)

090/300/TRA