ICG: Вашингтон должен включить новую формулировку о праве сахарцев на самоопределение

Брюссель (Бельгия), 06 декабря 2021 года, (SPS) - Соединенным Штатам Америки следует добиваться включить в договор новые формулировки, содержащие ссылку на право народа Западной Сахары на самоопределение, заявила Международная кризисная группа (ICG) в своем последнем докладе, подчеркнув, что такой дипломатической инициативы может быть достаточно, чтобы открыть путь к урегулированию конфликта в Западной Сахаре. 

"Почти год после возобновления боевых действий в Западной Сахаре международные усилия по возвращению Марокко и Фронта ПОЛИСАРИО за стол переговоров ни к чему не привели", - заявила неправительственная организация, занимающаяся вопросами урегулирования и предотвращения конфликтов, в докладе под названием "Возобновление переговоров по Западной Сахаре".

"Поэтому новому личному посланнику ООН (Стаффану де Мистуре) было бы лучше предложить меры по укреплению доверия для деэскалации конфликта", - подчеркнул тот же источник.

Посланник ООН при поддержке США в Совете Безопасности "должен убедить Марокко и Фронт ПОЛИСАРИО приостановить свои военные действия и убедить Рабат прекратить жестокое обращение с борцами за права человека и независимость в Западной Сахаре", - заявила НПО.  

Соединенные Штаты Америки "должны сопровождать дипломатические усилия по достижению урегулирования (....). Вашингтон также должен включить новую формулировку о праве сахарцев на самоопределение. Такой дипломатической инициативы может быть достаточно, чтобы открыть путь к разрешению конфликта", - сказал тот же источник. (SPS)

090/300/TRA