ПОЛИСАРИО призывает молодежь мира усилить поддержку сахарцев

Мадрид (Испания), 28 ноября 2021 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе и Европейском союзе (ЕС), Убби Бушрайя Башир призвал молодежь мира активизировать усилия по поддержке народа Западной Сахары, чтобы добиться своего права на самоопределение и независимость, призывая международное сообщество выполнить свои обязанности по деколонизации последней колонии в Африке.

Сахарский дипломат выступал в пятницу на втором Всемирном молодежном форуме солидарности с Западной Сахарой, который проходил в Малаге (Испания) с участием 150 делегатов, представляющих более 90 молодежных организаций, в том числе 10 международных федераций и представителей международных организаций.

В своей вступительной речи Убби Бушрайя Башир выразил сожаление по поводу того, что Организация Объединенных Наций и международное сообщество не выполнили свои обязанности по завершению процесса деколонизации, который Фронт ПОЛИСАРИО и Марокко ранее подписали в рамках мирного плана под эгидой ООН/АС.

Кроме того, докладчик отметил символичность организации этого молодежного форума в Испании, которая остается страной, ответственной за страдания сахарского народа, поскольку была бывшей колониальной державой в Западной Сахаре.

Далее Убби Бушрайя Башир заявил, что с прошлого года североафриканский регион в целом и Западная Сахара в частности столкнулись с серьезными изменениями и проблемами, поскольку безответственные действия Королевства Марокко привели к возобновлению войны в Западной Сахаре, разрыву отношений с Алжиром, открытому конфликту с Испанией и все более сложным отношениям с Мавританией и другими странами региона.

Он также напомнил, что вердикт Суда первой инстанции Европейского союза от 29 сентября 2021 года четко и ясно подтверждает, что территория Западной Сахары является отдельной и отличной от территории Марокко.

"Мы можем подчеркнуть, что эти решения подтвердили то, что Суд в Гааге уже постановил в 1975 году. После четырех десятилетий конфликта эти решения подтвердили, что Западная Сахара является отдельной и отличной территорией от Королевства Марокко, настаивая на праве на самоопределение сахарского народа как на главной оси процесса деколонизации, проходившего в то время", - сказал он.

В пятницу началась работа второго издания Международного молодежного форума солидарности с Западной Сахарой, организованного Союзом сахарской молодежи (UJSARIO), в котором приняли участие делегации и молодежные организации из более чем 40 стран с разных континентов.

На открытии сессии с заявлениями выступили представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Европе, сахарская молодежь и Европейский и Латиноамериканский молодежный центр, а также представители международных организаций и главы делегаций участвующих молодежных организаций.

Работа форума проходила в форме семинаров, на которых рассматривались различные вопросы, связанные с конфликтом в Западной Сахаре. Форум также призван сделать практические выводы, отражающие степень солидарности международной молодежи с сахарским народом. (SPS)

090/300/TRA