ТЭК должны покинуть оккупированную территорию Западной Сахары немедленно

Брюссель (Брюссель), 28 ноября 2021 года, (SPS) - Международные энергетические компании (ТЭК), работающие на сахарских территориях, должны "немедленно" покинуть оккупированную сахарскую землю, требует Обсерватория Western Sahara Resource Watch (WSRW) в своем последнем докладе о марокканских проектах по возобновляемой энергетике в Западной Сахаре.

В докладе, озаглавленном "Зеленая промывка оккупации", НПО призывает Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН) и ее государства-участники "оспорить систематически ложные климатические отчеты Марокко", отмечая, что эта страна, оккупирующая Западную Сахару, "использует зеленую энергию для приукрашивания своей оккупации".

Оценивая, что к 2030 году "половина ветровой энергии Марокко может незаконно производиться в оккупированной Западной Сахаре", а доля солнечной энергии "может достичь 32,64% от общей солнечной мощности", WSRW напоминает, что страна, тем не менее, устанавливает "крупнейший на сегодняшний день энергетический проект на оккупированной земле".

Это, по мнению Обсерватории, "еще один шаг вперед в реализации общего плана по строительству спорной инфраструктуры на незаконно оккупированных землях".

Обсерватория призывает марокканское правительство "соблюдать международное право и воздержаться от реализации инфраструктурных проектов на оккупированной территории без согласия сахарского народа", а также "предоставить международным наблюдателям, включая ООН и международные климатические и правозащитные организации, независимый и беспрепятственный доступ на оккупированную территорию".

Западная Сахара... Эльдорадо для энергетики

 Энергия, производимая на оккупированной сахарской земле, "увеличивает зависимость Марокко от оккупированной им территории", заявляет WSRW в своем докладе, подчеркивая, что эти проекты "в корне саботируют" мирные усилия ООН в Западной Сахаре, направленные на обеспечение права сахарского народа на самоопределение.

"Энергия используется промышленными предприятиями, которые расхищают невозобновляемые ресурсы территории, и предоставляет возможности для трудоустройства, что привлекает новых переселенцев из Марокко. В конечном итоге она также может быть экспортирована за рубеж, в том числе в ЕС", - сетует она, выражая удивление тем, что страна представляет себя на международном уровне как "лучшую в своем классе в области возобновляемой энергетики", в то время как государства "должны представлять только те усилия, которые предпринимаются на их собственной территории, а не за пределами их границ".

"Марокко переходит на использование солнечной и ветровой энергии для удовлетворения своих энергетических потребностей и снижения зависимости от импорта энергии", - заявили в обсерватории, отметив, что в оккупированной Западной Сахаре "потенциал огромен".

Энергия, производимая крупными солнечными и ветряными проектами в Западной Сахаре, обеспечивает энергией, необходимой для крупных промышленных предприятий, что имеет "драматические последствия" для сахарского народа, отмечает WSRW.

Присутствие международных компаний... веских аргументов нет

 По данным НПО, "ни одна из компаний, занимающихся возобновляемой энергетикой в Западной Сахаре, включая самые крупные - итальянскую компанию Enel и испанскую Siemens Gamesa - не сообщила, пытались ли они получить согласие населения этой территории".

По ее мнению, "международные компании используют комбинацию аргументов, чтобы попытаться оправдать свою деятельность в оккупированной Западной Сахаре, в то время как ни один из аргументов не является действительным".

Эти компании, продолжает WSRW, "ссылаются на так называемые "консультации" с местными "заинтересованными сторонами" или "населением", что, по мнению WSRW, является "точно таким же ошибочным подходом, который был принят Европейской комиссией в ее торговых и рыболовных соглашениях с Марокко". (SPS)

090/300/TRA