Зимбабве сожалеет, что сахарцам по-прежнему отказывают в праве на самоопределение

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 24 октября 2021 года, (SPS) - Республика Зимбабве сожалеет, что народу Западной Сахары по-прежнему отказывают в праве на самоопределение.

Выступая на общих дебатах Четвертого комитета Генеральной Ассамблеи по специальным политическим вопросам и деколонизации, миссия страны при ООН призвала Генеральную Ассамблею принять к сведению и руководствоваться решением Суда ЕС, поскольку это решение ясно дало понять, что Западная Сахара и Марокко - это две разные и отдельные территории, а Фронт ПОЛИСАРИО является единственным и законным представителем народа Западной Сахары.

Африканская страна подчеркнула, что "пока Западная Сахара остается под оккупацией, стремление Африки быть процветающим, интегрированным, мирным, сильным и единым континентом будет оставаться недостижимым".

Зимбабве поддерживает усилия ООН и АС по возобновлению мирного процесса в поисках мирного и прочного решения конфликта в соответствии с целями и принципами Учредительного акта АС и Устава ООН, что позволит народу Западной Сахары осуществить свое неотъемлемое право на самоопределение путем проведения свободного и прозрачного референдума. (SPS)

090/300/TRA