Лихтенштейн надеется на усилия де Мистуры по достижению "справедливого и прочного" политического решения

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 24 октября 2021 года, (SPS) - Лихтенштейн приветствовал назначение Стаффана де Мистуры личным посланником Генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, от которого он ожидает "усилий" для достижения "справедливого и прочного" политического решения.

Лихтенштейн "приветствует назначение Стаффана де Мистуры личным посланником Генерального секретаря по Западной Сахаре". Мы надеемся на усилия под его руководством по достижению справедливого и прочного политического решения согласно соответствующим резолюциям Совета Безопасности и Уставу ООН", - заявил советник по политическим вопросам Постоянного представительства Княжества Лихтенштейн при ООН, Мэтью Эдбрук (Matthew Edbrook), во время заседания четвертого комитета 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Процесс деколонизации был одной из первоначальных целей Устава ООН и, без сомнения, является одним из величайших достижений этой организации. В то же время, он также является незавершенным, что мы отмечаем, вступая в четвертое Международное десятилетие за искоренение колониализма", - добавил он, подчеркнув, что "поэтому мы не должны забывать о тех, кто все еще ждет окончания своего колониального статуса".

Международное сообщество, сказал он, должно "серьезно работать над установлением мира и справедливости".

По словам дипломата, "согласованные с заинтересованными народами решения о проведении референдумов о независимости в качестве публичного выражения самоопределения, таких как референдум, запланированный в Новой Каледонии в конце этого года (...), являются перспективными направлениями".

"После 75 лет существования ООН мы должны работать над реализацией обещания самоопределения, содержащегося в целях ее Устава, на основе серьезного и открытого диалога о будущем статусе НСУТ (несамоуправляющихся территорий), отдавая приоритет свободному принятию решений этими народами в соответствии с международным правом", - сказал тот же источник. (SPS)

090/300/TRA