Сахарская делегация приступила к выполнению рабочей программы в Кантабрии

Сантандер (Кантабрия), 18 октября 2021 года, (SPS) - Вице-президент правительства Кантабрии Пабло Зулоага (Pablo Zuloaga,) и генеральный директор по сотрудничеству регионального правительства Сильвия Абаскаль (Silvia Abascal) встретились сегодня с важной сахарской делегацией, во главе с министром сотрудничества Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Фатмой Мехди и в ее состав вошли представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании, Абдулдах Араби, представитель на региональном уровне Али Салем Мохамед Бабейт, президента Ассоциации Мижек, Насра Буллахи,  а также президенты "Алуда Кантабрия" и "Кантабрия за Сахару" Анхель Ориа (Angel Oria) и Габриэль Эррера (Gabriel Herrera).

На встрече, состоявшейся в штаб-квартире правительства Кантабрии, обсуждались исторические отношения с сахарским народом в области политики и сотрудничества, а также возможности изучения новых областей сотрудничества для продолжения сопровождения сахарского народа в трудных условиях изгнания.

Кантабрийские официальные лица подчеркнули важность этого визита как знака тесного сотрудничества и доказательства приверженности справедливым требованиям сахарского народа.

Вице-президент, Пабло Зулоага, подтвердил приверженность своего правительства "активной политике сотрудничества, чтобы взять на себя определенные обязательства". Утверждая, что существует "абсолютная приверженность". Зулоага поинтересовался текущим положением сахарского народа и действиями, предпринимаемыми для борьбы с последствиями пандемии, особо упомянув кампании по вакцинации в лагерях сахарских беженцев.

представитель Фронта ПОЛИСАРИО в Испании, Абдулах Араби рассказал на встрече о текущей военной ситуации в Западной Сахаре и ситуации на оккупированных Марокко территориях, где гражданское население является жертвой кампании репрессий, инициированной марокканским оккупационным режимом. Он также воспользовался возможностью представить исторические результаты борьбы сахарского народа против марокканской оккупации в судах Европейского Союза против незаконной эксплуатации природных ресурсов Западной Сахары Марокко и странами ЕС.

Говоря об испано-марокканских отношениях, Араби напомнил об ответственности Испании в процессе деколонизации и необходимости оказать политическое давление, чтобы Мадрид занял сторону международной законности, а не незаконных экономических интересов.

В свою очередь, министр по сотрудничеству САДР, Фатма Мехди оценила позицию Кантабрии в области сотрудничества и ее влияние на лагеря сахарских беженцев как "очень позитивную". Мехди отметила, что с пандемией удалось справиться, отчасти, благодаря сотрудничеству солидарных организаций и правительств.

Ассоциации друзей сахарского народа в регионе, "Алуда Кантабрия" и "Кантабрия за Сахару", воспользовались встречей, чтобы рассказать о работе, проделанной сахарской делегацией в регионе, и выразили свое удовлетворение уровнем обмена. Обе ассоциации также выразили просьбу к правительству Кантабрии поддержать, в рамках своих возможностей, программу работы, запланированную представительством Фронта ПОЛИСАРИО в Кантабрии.

Встреча завершилась кратким выступлением перед региональными СМИ, чтобы проинформировать кантабрийцев о направлениях сотрудничества и призвать к прекращению страданий сахарского народа.

Делегация Западной Сахары прибывает в автономное сообщество Кантабрия с обширной программой работы и встреч с политическими партиями, профсоюзами и ассоциациями сахарцев и дружественных стран. В следующий четверг делегацию примет председатель правительства Кантабрии Мигель Анхель Ревилья (Miguel Angel Revilla). (SPS)

090/300/TRA