Сахарский нефтяной орган осуждает израильско-марокканскую нефтяную сделку

Дахла (Оккупированная территория Западной Сахары), 18 октября 2021 года, (SPS) - Сахарское управление нефтяной и горнодобывающей промышленности осудило подписание Марокко, в лице Марокканского национального управления по углеводородам и шахтам (ONHYM), соглашения с Израильской нефтяной компанией "Ratio Petroleum" о разведке атлантического блока оккупированного города Дахла.

"Это соглашение представляет собой новый шаг в череде экономических преступлений, совершенных Марокко на оккупированных сахарских территориях", - говорится в заявлении Сахарского управления нефтяной и горнодобывающей промышленности.

Власти напоминают о правовом статусе Западной Сахары как территории, ожидающей деколонизации и незаконно оккупированной Марокко.

"Это соглашение не имеет юридической силы, поскольку Марокко не обладает суверенитетом над Западной Сахарой, что было подтверждено Международным судом в его консультативном заключении 1975 года и подтверждено Судом Европейского союза в 2016 и 2018 годах, а также недавно Трибуналом Европейского союза 29 сентября", - говорится в сообщении.

Соглашение, парафированное в конце сентября, считается вдвойне политическим: оно было подписано через девять месяцев после подписания соглашения о нормализации отношений между сионистским образованием и Марокко.

Общая площадь атлантического блока Дахла составляет более 129 000 квадратных километров. Он расположен в южной части Западной Сахары и простирается до границы с Мавританией. Блок охватывает территорию, начинающуюся от береговой линии, включая мелководную зону и простирающуюся до глубины около 3 000 метров.

Трибунал Европейского союза недавно аннулировал два соглашения о рыболовстве и сельском хозяйстве между Марокко и Европейским союзом (ЕС), действие которых распространяется на оккупированную Западную Сахару, и подтвердил, что Фронт ПОЛИСАРИО является единственным законным представителем народа Западной Сахары.

Суд ЕС разъяснил, что оба соглашения были заключены в нарушение постановления Европейского суда от 2016 года и без согласия народа Западной Сахары.

После вердикта Суда ЕС правительство Западной Сахары и Фронт ПОЛИСАРИО призвали заинтересованные стороны, правительства, компании и корпорации уважать это решение. (SPS)

090/300/TRA