Письмо сенаторов Блинкену: Фронт ПОЛИСАРИО выражает свое удовлетворение

Вашингтон (США), 16 октября 2021 года, (SPS) - Представитель Фронта ПОЛИСАРИО в США Молуд Саид выразил в четверг свое удовлетворение письмом, адресованным десятью американскими сенаторами государственному секретарю Энтони Блинкену, в котором они задали ему вопрос о ситуации с правами человека в Западной Сахаре.

В официальном заявлении сахарский дипломат указал, что "ряд сенаторов написали госсекретарю Блинкену письмо о ситуации с правами человека в Западной Сахаре, призывая администрацию обеспечить включение компонента мониторинга прав человека в мандат МООНРЗС (Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре)".

Дипломат выразил от имени народа Западной Сахары "благодарность американским сенаторам за их позицию".

В среду десять американских сенаторов направили письмо госсекретарю Энтони Блинкену, в котором задали ему вопрос о тревожной ситуации с правами человека в Марокко и оккупированной Западной Сахаре.

Письмо подписали, в частности, председатель сенатского комитета по обороне Джеймс М. Инхоф (James M. Inhofe), сенатор от Вермонта, кандидат на демократических праймериз Бернард Сандерс (Bernard Sanders) и старший член сената и бывший председатель судебного комитета сената Патрик Лихи (Patrick Leahy).

"Мы призываем вас подтвердить право народа Западной Сахары на самоопределение, выступить за освобождение политических заключенных и защитить свободу слова для каждого марокканца и сахарца", - обратились сенаторы.

В декабре 2020 года бывший президент США Дональд Трамп признал предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой вопреки американской позиции по этому вопросу. Это заявление подверглось широкой критике как в мире, так и в США и даже в Республиканской партии, к которой принадлежит Дональд Трамп. (SPS)

090/300/TRA