Первое заседание Совета Безопасности по Западной Сахаре после назначения де Мистуры

Нью-Йорк (Организация Объединенных Наций), 14 октября 2021 (SPS) - Совет Безопасности ООН собрался в среду на консультации по ситуации в Западной Сахаре - первое такое заседание с момента назначения Личного посланника генерального секретаря ООН по Западной Сахаре, Стеффана де Мистуры.

Этот первый брифинг за закрытыми дверями, проходящий в условиях возвращения к состоянию войны в Западной Сахаре, проведут глава Миссии по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) Александр Иванько и заместитель генерального секретаря по Африке Департамента миротворческих операций ООН, Марта Ама Акьяа Поби (Martha Ama Akyaa Pobee).

Это будет первый брифинг этих двух должностных лиц перед Советом Безопасности ООН. Марта Акьяа Поби от Ганы сменила Бинту Кейту (Bintou Keita) в мае, а россиянин Иванько сменил Колина Стюарта (Colin Stewart) в августе.

Это первые дискуссии по этой несамоуправляющейся территории после назначения итало-шведского Стеффана де Мистуры новым Личным посланником ООН по Западной Сахаре, сменившим бывшего президента Германии Хорста Колера, который ушел в отставку в мае 2019 года.

Встреча станет возможностью для членов Совета Безопасности ООН приветствовать назначение де Мистуры, который вступит в новую должность в ноябре. (SPS)

090/300/TRA