Аминату Хайдар: Махзен - первый бенефициар от статуса наблюдателя Израиля в АС

Оккупированный Эль-Аюн, 06 сентября 2021 года, (SPS) - Председатель Сахарского органа против марокканской оккупации (ISACOM) Аминату Хайдар заявила, что режим Махзена (марокканский режим) был "первым бенефициаром" статуса наблюдателя, предоставленного Израилю в Африканском союзе (АС), поскольку он служит его колониальным и экспансионистским планам в регионе, включая Западную Сахару.

В интервью сайту "Алжирская информационная сеть Эль-Хабар" (El Akhbar) сахарская активистка заявила, что "марокканский оккупант является первым бенефициаром предоставления сионистскому образованию статуса наблюдателя в АС, поскольку он думает, что это позволит решить в его пользу конфликт в Западной Сахаре".

Марокканский режим "считает, что его связи с Израилем позволят ему сформировать своего рода баланс с Алжиром, который является региональной силой, и это, пользуясь военными технологиями сионистского образования, сказала она.

Однако "получив статус наблюдателя в панафриканской организации, Израиль стремится получить институциональный доступ, чтобы влиять на лиц, принимающих решения в Африке, и подорвать освободительное наследие континента", - предупредила она.

Говоря о марокканских выборах, запланированных на сахарских территориях, Хайдар напомнила о "незаконном и противозаконном" характере этого процесса, противоречащего положениям Учредительного акта АС, поскольку Западная Сахара находится под оккупацией и, следовательно, не входит в состав территорий Королевства, унаследованных от колонизации.

Международное право классифицирует Западную Сахару как территорию, где право на самоопределение еще не реализовано, сказала она.

Кроме того, президент ISACOM назвала назначение нового представителя Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре "рутинной процедурой, которая не влияет ни на процесс урегулирования, ни на проведение референдума". (SPS)  

090/300/TRА