Западная Сахара: Вашингтон настаивает на политическом процессе под руководством ООН

Вашингтон (США), 04 августа 2021 ГОДА, (SPS) - Пресс-секретарь Государственного департамента США заявил в понедельник, что Вашингтон поддерживает "заслуживающий доверия" политический процесс в Западной Сахаре, который будет проходить под руководством ООН с целью достижения стабильности в регионе.

Отвечая в понедельник на вопрос американского канала "Аль-Хурра" о политике США в отношении Западной Сахары, пресс-секретарь указал, что "Вашингтон поддерживает политический процесс, пользующийся доверием, который будет возглавляться Организацией Объединенных Наций, с целью достижения стабильности и обеспечения прекращения всех военных действий".

Он добавил: "Мы проводим консультации со сторонами о наилучших способах прекращения насилия и достижения прочного урегулирования".

"Мы решительно поддерживаем усилия Организации Объединенных Наций по скорейшему назначению личного посланника Генерального секретаря в Западную Сахару. Мы готовы активно участвовать со всеми сторонами в поддержке этого посланника", - сказал он.

Заявление представителя Госдепартамента поддерживает заявление Джои Худа (Joey Hood), помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока, сделанное им во время визита в регион на прошлой неделе.

"Наша четкая позиция такова: мы хотим видеть процесс под руководством ООН, который приведет к приемлемому для всех сторон соглашению и приводящий к миру и стабильности, это лучшее для региона, и это (подход), которому мы собираемся посвятить наше время, нашу энергию и наши усилия", - сказал Джои Худ в интервью ИА Algeria Press Service (APS) по окончании своего визита в Алжир. (SPS)

090/300/TRA