США: Марокко не может потратить помощь на оккупированную Западную Сахару без разрешения Госдепартамента

Вашингтон (США), 03 августа 2021 года, (SPS) - Конгресс США предоставил Госдепартаменту США и Агентству США по международному развитию срок в 90 дней для принятия решения об использовании финансовой помощи, направляемой в Западную Сахару в рамках бюджета на 2022 год, однако, оговаривается, что этот зеленый свет подлежит утверждению Государственным департаментом в консультации с соответствующими комитетами Конгресса.   

Этот текст отражает отказ Конгресса США признать декларацию бывшего президента США Доланда Трампа по Западной Сахаре, поскольку Марокко ожидало, что средства, направленные в Марокко, будут использованы напрямую, без вмешательства администрации США.

В этом же тексте указана и другая финансовая помощь, направленная в Марокко, которая не потребовала обсуждения между администрацией США и соответствующими комитетами Конгресса.

Средства помощи будут переданы сахарцам, поскольку буквально оговорено, что средства, полученные от американской помощи за рубежом, будут предоставлены непосредственно Западной Сахаре после консультаций между Госдепартаментом, Агентством США по международному развитию, соответствующими комитетами Конгресса и Сенатом.

Эти договоренности положили конец предыдущему разрешению, предоставленному Марокко, чтобы позволить ему управлять средствами американской помощи народу Западной Сахары, которое Конгресс США одобрил после принятия закона о федеральных финансах 2014 года по инициативе и под давлением промарокканского лобби США в Палате представителей. (SPS)

090/300/TRA