Марокко несет ответственность за блокирование назначения нового посланника ООН по Западной Сахаре

Алжир, 01 июля 2021 года, (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в Алжире Абделькадер Талеб Омар заявил, что марокканская система несет ответственность за блокирование назначения личного посланника Генерального секретаря ООН в Западной Сахаре с намерением сохранить политический статус-кво, призвав Организацию Объединенных Наций осудить этот пагубный шаг перед международным общественным мнением.

В заявлении для веб-сайта "Sahel Afrique" Талеб Омар сказал, что САДР в конце апреля одобрил назначение шведа Стаффана де Мистуры (Staffan de Mistura) новым посланником ООН, но Марокко каждый раз выступает против, о чем свидетельствует тот факт, что на данный момент оно отклонило 10 предложений из 12, в то время как Фронт ПОЛИСАРИО высказал оговорки только по двум именам.

Сахарский посол "далее осудил практику и непрекращающийся марокканский саботаж назначения посланника ООН, чтобы весь мир знал правду о том, кто попирает урегулирование конфликта, и чтобы палач и жертва никогда не рассматривались одинаково", тем более что этот конфликт, после возобновления вооруженной борьбы, угрожает международной безопасности и миру.

Сахарский дипломат приветствовал "решительные заявления" генерал-лейтенанта, начальника штаба Народной национальной армии, Саида Шанегриха (Said Chanegriha) по сахарскому вопросу на Конференции по международной безопасности, проходившей в Российской Федерации.

Говоря о конфликте Западной Сахары, "последней колонии в Африке, народ которой стремится свободно осуществить свое право на самоопределение", генерал-лейтенант Саид Шанегриха подчеркнул необходимость выполнения ООН своих обязанностей по разрешению этого конфликта.

По мнению посла САДР, важность заявлений генерал-лейтенанта Саида Шанегрихи заключается в том, что они прозвучали в середине заседания по международной безопасности, "чтобы разоблачить безответственность марокканской системы после нарушения соглашения о прекращении огня 13 ноября прошлого года и все угрозы, которые нависли над всем регионом", тем более что САДР является фактором равновесия в регионе. (SPS) 

090/300/TRA