Замминистра алжирской армии: Прекращение огня в Западной Сахаре отразится на всем регионе

Москва (Россия), 26 июня 2021 года, (SPS) - Начальник Генерального штаба Алжирской национальной народной армии, Саид Шенгриха предупредил из России, где он принимает участие в девятой Международной конференции по безопасности в Москве, что "тревожная ситуация в Западной Сахаре с эскалацией войны и иностранным вмешательством вредит всему региону". "Этот крайне тревожный сценарий для мира и безопасности требует, чтобы международное сообщество взяло на себя ответственность путем реализации международной законности для прекращения конфликта в Западной Сахаре", - добавил Саид Шенгриха во время своего выступления на форуме, в котором принимают участие министры обороны, руководители международных организаций, неправительственные эксперты и международные представители.

Выступление начальника Генерального штаба Алжирской национальной народной армии, Саида Шенгриха

На пленарном заседании, посвященном военному и военно-техническому сотрудничеству России со странами Ближнего Востока и Африки как ключевому фактору укрепления региональной безопасности, глава алжирской армии и заместитель министра обороны подробно рассказал, что "к этому контексту безопасности, характерному для Магриба и региона Сахель-Сахара, мы должны теперь добавить возобновление вооруженного конфликта в Западной Сахаре из-за нарушения Марокко соглашения о прекращении огня от 13 ноября 2020 года".

В этом контексте Саид Шенгриха указал на "тупик в решении этого конфликта, основанного на резолюциях ООН, и задержку некоторых членов Совета Безопасности ООН в назначении специального представителя Генерального секретаря ООН" как на неоспоримые причины "возобновления военных столкновений между Сахарской Арабской Демократической Республикой и Марокко".

Военачальник североафриканской державы напомнил, что также "Западная Сахара является последней колонией в Африке, народ которой стремится свободно определять свою судьбу", подчеркнув, что действия оккупанта, направленные на силовую аннексию сахарской территории и отвергающие концепцию соблюдения прав человека на оккупированных территориях, несовместимы с Уставом ООН и Учредительным актом Африканского союза, одним из основателей которого является Сахарская Арабская Демократическая Республика".

По прибытии в евразийское государство начальник Генерального штаба Алжирской национальной народной армии Саид Шенгриха провел рабочую встречу с министром обороны Российской Федерации, Сергеем Шойгу, чтобы оценить состояние отношений и положить на стол переговоров новые перспективы в военной области и сфере безопасности. 

Важная международная встреча, которая проводится с 2012 года, собирает мировых лидеров для обсуждения вопросов, связанных с современными угрозами и вызовами безопасности в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. (SPS) 

090/300/TRA