АС призван играть более активную роль в установлении прочного мира в Западной Сахаре

Аддис-Абеба (Эфиопия), 05 2021 года, (SPS) - Комиссар Африканского союза (АС) по вопросам мира и безопасности (ВМБ) Адейе Банколе (Adeoye Bankole) призвал африканскую организацию "играть более сильную и активную роль" в установлении прочного мира в Африке.

В своем твиттере в конце встречи с представителем Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) при АС Ламаном Баали в штаб-квартире континентальной организации в Аддис-Абебе Адейе Банколе пояснил, что они согласились с "необходимостью мирного урегулирования конфликтов и обеспечения региональной безопасности, с тем чтобы заставить замолчать оружие".

Африканский СМБ недавно потребовал, чтобы Марокко и Сахарская Арабская Демократическая Республика (САДР) вступили в прямые переговоры без предварительных условий в соответствии со статьей 4 Учредительного акта АС и соответствующими положениями Протокола СМБ.

СМБ подчеркнул необходимость незамедлительного прекращения военных действий и начала диалога путем создания условий, благоприятствующих проведению переговоров между Сахарской Арабской Демократической Республикой и Королевством Марокко, в своей заключительной декларации, касающейся встречи по Западной Сахаре, состоявшейся 9 марта, в рамках последующих мер по выполнению пункта 15 решения 14-й внеочередной сессии АС по теме "Заглушение оружия". (SPS)

 090∕300∕TRA