Алжир призывает к "прямым и серьезным переговорам" между САДР и Марокко

Алжир, 05 2021 года, (SPS) - Министр иностранных дел Алжира Сабри Букадум в субботу призвал к "прямым и серьезным" переговорам между Сахарской Арабской Демократической Республикой (САДР) и Марокко с целью достижения урегулирования конфликта в Западной Сахаре, поскольку возобновившиеся в ноябре боевые действия разрушили 30-летнее перемирие.

"Личного посланника недостаточно, должен быть процесс. Мы продолжаем говорить о необходимости прямых и серьезных переговоров между сторонами конфликта, Марокко и Фронтом ПОЛИСАРИО", - заявил министр в кулуарах Культурно-Экономического Форума.

"Почти два года мы требуем назначения нового посланника по Западной Сахаре", - сказал Букадум.

Десять кандидатов, предложивших занять эту вакантную должность с 2019 года, "все были отвергнуты одной из сторон конфликта".

Отвечая на вопрос о следующем брифинге в Совете Безопасности, запланированном на 21 апреля по событиям в Западной Сахаре, министр сказал, что в этом году встреча проходит в "новом контексте, отмеченном нарушением режима прекращения огня".

Алжир обсуждает этот вопрос с 15 членами Совета Безопасности, сказал он, охарактеризовав эти обсуждения как "хорошие". По словам Букадума, это важный вопрос как для безопасности Алжира, так и для мира в регионе.

Отвечая на просьбу прокомментировать осуждающий доклад Госдепартамента США о положении в области прав человека на оккупированных сахарских территориях, министр сказал, что Алжир продолжает призывать к продлению мандата Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) на мониторинг соблюдения прав человека.

Недавно ООН заявила, что все еще ищет посланника в Западной Сахаре, сославшись на "трудности" в поиске подходящего личности для заполнения этой должности, которая оставалась вакантной в течение почти двух лет. (SPS)

 090∕300∕TRA