Марокко: Правительство использует пандемию для принятия антидемократических решений

Рабат (Марокко), 17 марта 2021 года, (SPS) - Объединенная социалистическая партия (ОСП) сообщила, что власть в Марокко использует обстоятельства коронавирусной пандемии (Ковид-19) для принятия "антидемократических" и "непопулярных" решений, призывая демократические силы страны "объединиться и активизировать борьбу, чтобы противостоять политическому и правозащитному регрессу и социальному удушению в Марокко".

В заявлении, переданном марокканскими СМИ, ОСП показала, что нынешний режим в Марокко принял "антидемократические и непопулярные решения, такие как подрыв общественных и личных свобод, свободы слова и убеждений, подавление свободного голоса, ограничение права на организацию, подстава, увольнение десятков тысяч трудящихся и подавление их борьбы на национальном уровне, а также на борьбу и мобильность ".

В заявлении было подчеркнуто, что мирное марокканское народное движение, которое в настоящее время переживает Марокко, было "запрещено, подавлено", а его актеры "заключены в тюрьму, как это случилось с активистами народного движения Джерады и других".

Политическая партия предупреждает об "эксплуатации условий пандемии властью тирании для принятия антидемократических законов о выборах, идущих в противоположном направлении по отношению к демократизации государства и общества". Эти законы, добавляет партия, "увеличат рассеивание политического поля, и в конце концов они будут служить только тирании и авторитаризму".

Кроме того, Социалистическая партия выражает "серьезную озабоченность по поводу ужасных условий перевозки сотен рабочих в бесчеловечных условиях с помощью нелегального транспорта и при которых не соблюдаются минимальные условия здоровья и безопасности в глазах властей

"Эта ситуация еще больше усугубляет трагедию и страдания рабочих, а также непрекращающееся кровотечение в дорожно-транспортных происшествиях", - сетует она.

ОСП вновь призывает к "освобождению политических заключенных и узников свободы слова и выражения мнений, блоггеров и журналистов, включая Маати Монжиба, Омара Ради и Сулеймана Райсуни".

Она также приветствует "действия контрактных учителей, борьбу в секторе образования и администрации и другие", предупреждая, что "подход государства к безопасности, его решения и антидемократический выбор неизбежно окажут негативное влияние на политическую практику в Марокко".

В своем заявлении ОСП призывает демократические силы "объединиться и активизировать борьбу, чтобы противостоять политическому и правозащитному регрессу и удушению общества в Марокко". (SPS)

 090∕300∕TRA