Российская Федерация: ОКП поздравляла с 45-м юбилеем САДР

Будапешт (Венгрия), 16 марта 2021 года, (SPS)  - В воскресенье Центрально-восточноевропейский Альянс проводил видеоконференцию по случаю празднования 45-ой годовщины Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), в которой участвовали эксперты  из России, Венгрии, Словении, Польши, Румынии, Хорватии и др.

Все участники выразили свою солидарность с справедливой борьбой народа Западной Сахары за осуществление своего суверенитета над всей своей территорией, напоминая, что Марокко незаконно оккупирует Западную Сахару, которое противоречит всем принципам и нормам международного.

Участники видеоконференции получили письмо солидарности от секретаря Центрального комитета Объединенной коммунистической партии (ОКП) по международным делам, Дарьи Митины (Российской Федерации), приветствуя эту солидарную работу и пожилая конференции Central and Eastern European Alliance for Solidarity with the Saharawi People успехов в проведении этого важного мероприятия солидарности с народом Западной Сахары в своем 45-м юбилеем.

Ниже полный текст приветствия ОКП участникам конференции солидарности с народом Западной Сахары:

"Дорогие друзья!

С глубокой тревогой мы следим за возобновлением попыток реставрации колониализма и неоколониализма со стороны глобального империализма по всему миру и, прежде всего, на африканском континенте. Они могут принимать самые разнообразные формы - от прямой вооруженной агрессии стран НАТО до прокси-действий через агентов колониализма в развивающихся странах, пытающихся лишить народы права на самоопределение.

Западная Сахара остается последней колонией в Африке, и недавние решения Королевства Марокко в одностороннем порядке отказаться от принятых на себя обязательств в рамках Соглашения 1991 года являются очередным рецидивом колониализма и неоколониализма. Помимо всего прочего такие безответственные односторонние решения ставят под сомнение саму договороспособность режима в Рабате, который не выполняет принятых на себя международных обязательств.

Право определить будущее Западной Сахары принадлежит исключительно сахарскому народу, оно должно определяться на референдуме, а не путем закулисных сделок в столицах западных стран. Природные ресурсы Западной Сахары, включая и прибрежные ресурсы, принадлежат только сахарскому народу, а не европейским, американским, российским, китайским или марокканским хозяевам жизни.

Мы не считаем, что право сахарского народа на самоопределение само по себе означает обязательно провозглашение независимости. Хотя мы сомневаемся, что свободолюбивый сахарский народ. склонный к республиканским и вообще демократическим ценностям, предпочтет быть покорными подданными марокканского монарха, решать будущее своей страны должен только народ Западной Сахары.

Если на референдуме, который еще в 1991 году обязалось провести Марокко при содействии ООН, сахарский народ проголосует за интеграцию в королевство или за автономию, мы с удовлетворением примем и такое решение сахарцев. Если же воля сахарского народа выскажется за независимость, то весь мир должен признать такое решение.

В любом случае, категорически недопустимо, что режим в Рабате лишает сахарский народ возможности высказать свою волю на референдуме, где должно быть представлено три опции: интеграция в Марокко, автономия и независимость. Только сахарскому народу должно принадлежать его будущее!

Мы шлем самые искренние добрые пожелания конференции Central and Eastern European Alliance for Solidarity with the Saharawi People и желаем вам успехов в проведении конференции.

Колониализм должен быть повержен окончательно!

Дарья Митина, секретарь Центрального комитета Объединенной коммунистической партии по международным делам.

Саид Гафуров".

Стоит напомнить, что видеоконференция прошла под руководством президента Альянса, венгра Матьяса Беньика (Matyas Benyik), и профессора Яноша Бесенио (Janos Besenyo). (SPS)

090∕300∕