Западная Сахара: Марокко лоббировало отмену заседания СМБ АС

Найроби (Кения), 14 марта 2021 года, (SPS) - Марокко провело интенсивное лоббирование среди кенийских и африканских официальных лиц с целью отменить недавно состоявшееся заседание Совета мира и безопасности (СМБ) Африканского союза по Западной Сахаре, сообщила в субботу кенийская ежедневная газета "Nation".

Газета раскрыла некоторые аспекты скрытых маневров марокканских служб, которые пытались оказать давление на лидера Оранжевого демократического движения (ОДД) кенийца Раилу Одингу (Raila Odinga), который в настоящее время является Высоким представителем Африканского союза (АС) по вопросам развития инфраструктуры, чтобы убедить его вмешаться вместе с кенийским президентом, чтобы предотвратить или перенести встречу.

Эта же газета сообщила, что министр иностранных дел Марокко Нассер Бурита позвонил своему кенийскому коллеге Райчеллу Омамо (Raychelle Omamo), чтобы попытаться передать сообщения, содержащие ложные доводы в отношении западносахарского конфликта.

Кенийская газета пришла к выводу, что многочисленные попытки и давление со стороны Марокко не помешали президенту Кении Ухуру Кениатте (Uhuru Kenyatta) созвать встречу во вторник, 9 марта.

Участники встречи призвали к "немедленному прекращению огня" в Западной Сахаре и просили "тройку" Африканского союза и Специального посланника АС по Западной Сахаре Йоахима Чиссано (Joachim Chissano) "активизировать поддержку посреднической деятельности под руководством ООН".

По этому случаю члены СМБ заявили, что "конфликт в Западной Сахаре задерживает усилия по региональной интеграции", призвав Генерального секретаря ООН ускорить назначение личного посланника для содействия посредничеству и поддержки мирных усилий в Западной Сахаре.

Тот же источник напоминает, что в декабре прошлого года бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке принял решение признать предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой, против чего Африканский союз быстро выступил и заявил, что вопрос должен быть решен посредством референдума о самоопределении, назначенного Советом Безопасности ООН, постоянным членом которого являются США.

Ранее в октябре США проголосовали за продление Миссии ООН по организации референдума по самоопределению в Западной Сахаре (МООНРЗС) до 31 октября 2021 года.

В той же резолюции 2548 исполнительного органа ООН также содержался призыв к возобновлению переговоров без предварительных условий и подчеркивалась "необходимость справедливого, прочного и взаимоприемлемого решения" западно-сахарского конфликта. (SPS)

 090∕300∕TRA