Западная Сахара: Берлин призвал не поддаваться давлению со стороны Рабата

Берлин (Германия), 08 марта 2021 года, (SPS) - Правительство Германии должно принять "активные меры", чтобы помочь организовать референдум по самоопределению в Западной Сахаре, заявила член немецкой партии Die Linke Севим Дагделен (Sevim Dagdelen), призывая Берлин не поддаваться давлению со стороны Марокко.

Германия "не должна поддаваться давлению со стороны Рабата", заявила Севим Дагделен, цитируемая немецкой прессой, заявив, что немецкое правительство должно подтвердить свое несогласие с "продолжающейся оккупацией Западной Сахары Марокко, что противоречит международному праву".

"Вместо того, чтобы ухаживать за королевством с помощью экономических соглашений и привилегированного партнерства, немецкое правительство должно, наконец, предпринять активные шаги для того, чтобы референдум ООН по вопросу о будущем Западной Сахары не был в дальнейшем заблокирован Марокко", - сказала эксперт по международным отношениям.

Севим Дагделен выражает сожаление по поводу стратегии Марокко, направленной на заселение "части своего собственного населения на оккупированных сахарских территориях в нарушение международного права".

В свою очередь, заместитель лидера парламентской группы FDP (Либерально-демократическая партия) Александр Граф Ламбсдорф (Alexander Graf Lambsdorff) заявил, что "маневр" Марокко (разорвать отношения с посольством Германии в Рабате) "объясняется опасениями, что президент США Джо Байден отменит решение своего предшественника признать притязания Рабата на Западную Сахару, которое является источником марокканского давления".

Александр Граф Ламбсдорф говорит, что "вопрос сейчас заключается в том, чтобы решить этот вопрос в соответствии с международным правом".

Марокко решило приостановить свои отношения с посольством Германии в Рабате из-за большого расхождения с Берлином по ряду вопросов, в том числе по Западной Сахаре, оккупированной Марокко с 1975 года.

После этого решения МИД Германии срочно вызвал посла Марокко в Германии, сообщили дипломатические источники.

Позиция Берлина по конфликту в Западной Сахаре была, в частности, причиной последних трений между Германией и Марокко, согласно тем же источникам. (SPS)

 090∕300∕TRA