HRW осуждает преследование и полицейское наблюдение за домом сахарской активистки Султаны Х.

Вашингтон (США), 05 марта 2021 года, (SPS) - Неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) в пятницу осудила "тяжелую и почти постоянную слежку", введенную марокканскими силами безопасности в отношении сахарской активистки Султаны Хайя на протяжении более трех месяцев.

"Без объяснения причин эти силы не позволили нескольким людям, в том числе членам семьи активистки, посетить ее", - говорится в заявлении вашингтонской НПО.

Сахарская активистка известна своей яростной оппозицией и неприятием марокканской оккупации.

"Марокканские власти, скорее всего, не испытывают особого вкуса к взглядам Султаны Хайя за независимость и ее решительному их проявлению", - сказал Эрик Голдштейн (Eric Goldstein), исполняющий обязанности директора по Ближнему Востоку и Северной Африке организации Human Rights Watch. "Тем не менее, мирное выражение мнений является их правом, и нет никаких оснований для запрета на въезд в их дом без законных оснований", - цитируется в заявлении Гольдштейна.

После возобновления 13 ноября 2020 года войны Марокко развязало ожесточенную эскалацию ожесточенных и неизбирательных репрессий против сахарских мирных жителей в оккупированных городах.

Сахарская активистка удерживается в своем доме в оккупированной Марокко Западной Сахаре с 19 ноября 2020 года за свою политическую деятельность - содержание под стражей, навязанное силами безопасности, которые не покидают ее дом.

Премия за сопротивление и борьбу за права человека

Сахарская активистка Султана Хайя получит 1-ю премию в области прав человека "Ля Сьюдадана" (La Ciudadana), как было объявлено, в следующую субботу 13 марта в 19.30 Культурная ассоциация "Ла Сьюдадана" празднует свою шестую годовщину, вручая в режиме онлайн 1-ю премию по правам человека "Ла Сьюдадана" сахарской активистке.

После церемонии награждения будет показан документальный фильм "Это всего лишь рыба", номинированный на премию "Гояс 2021" (Los Goyas 2021), о рыбной ферме в лагере сахарских беженцев. (SPS)

 090∕300∕TRA