ПОЛИСАРИО осуждает двусмысленное и непоследовательное описание ситуации в Западной Сахаре

Нью-Йорк (ООН), 03 марта 2021 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО во вторник осудил двусмысленное и непоследовательное описание общей ситуации на сахарских территориях, сделанное пресс-секретарем Генерального секретаря ООН, призвав Миссию ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) быть нейтральной, беспристрастной и независимой при освещении событий в Западной Сахаре.

"Фронт ПОЛИСАРИО принял к сведению недавние заявления, сделанные пресс-секретарем Генерального секретаря ООН во время его ежедневных брифингов для прессы о текущей ситуации в Западной Сахаре, сложившейся в результате серьезного нарушения Марокко соглашения о прекращении огня 1991 года и связанных с ним военных соглашений", - заявил представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН Сиди Мохамед Омар.

В этом контексте сахарский дипломат заверяет, что "несмотря на утверждение о том, что Миссия ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС) продолжает наблюдать за ситуацией по всей территории, в том числе и в Эль-Гергерате, неоднозначное и непоследовательное описание общей ситуации в территории еще раз демонстрирует попытку Миссии создать впечатление, что в Западной Сахаре все еще царит общее спокойствие".

Более того, Сиди Омар заявил, что "Фронт ПОЛИСАРИО сожалеет об этом редуктивном способе описания нынешней ситуации в Западной Сахаре, который не только перекликается с некоторыми аспектами официальной отчетности марокканского оккупационного государства в этом отношении, но также является безответственным и ненужным", считая, что он "еще больше подрывает и без того подорванный авторитет Миссии и вводит в заблуждение Секретариат, Совет Безопасности (ООН) и международное сообщество в отношении реальности нынешней ситуации в Западной Сахаре".

По его словам, "неоспоримо, что в настоящее время Западная Сахара находится в состоянии открытой войны из-за серьезного нарушения режима прекращения огня марокканским государством-оккупантом (...),спровоцировавшим новую войну, которая может иметь самые серьезные последствия для мира, безопасности и стабильности во всем регионе".

Кроме того, представитель Фронта ПОЛИСАРИО в ООН сожалеет о том, что "марокканское оккупирующее государство остается в состоянии отрицания и отчаянно пытается свести к минимуму последствия тяжелых потерь, понесенных среди его войск в последние месяцы", заявляя, что "оно даже издало строгие приказы, запрещающие, среди прочего, любую публичную демонстрацию траура по марокканским солдатам, ставшим жертвами новой войны". Настоятельно необходимо, чтобы МООНРЗС сохраняла нейтралитет, беспристрастность и независимость при подготовке докладов о событиях в Западной Сахаре и в отношении нее", - сказал Сиди Мохамед Омар, напомнив, что она "должна информировать Секретариат ООН и Совет Безопасности о событиях в Западной Сахаре и в отношении нее и поддерживать региональную стабильность".

"Более четырех десятилетий государственного строительства и освободительной борьбы на всех фронтах красноречиво свидетельствуют о стойкости, настойчивости и непоколебимой решимости сахарского народа под руководством Фронта ПОЛИСАРИО достичь своих законных национальных устремлений, несмотря на все невзгоды и трудности", - сказал он, напомнив, что САДР недавно отметил 45-ю годовщину своего провозглашения.

Напоминая о том, что подход к мирному урегулированию не принес результатов из-за инертности Организации Объединенных Наций перед лицом марокканских попыток навязать свершившийся факт, представитель Фронта ПОЛИСАРИО заверяет, что "у сахарского народа нет иного выбора, кроме как продолжать свое сопротивление и борьбу за национальное освобождение, используя все законные средства, включая вооруженную борьбу, в качестве средства защиты своего священного и не подлежащего обсуждению права на самоопределение и независимость".

Он предупреждает Организацию Объединенных Наций в целом и МООНРЗС в частности о том, что тривиальное отношение к Западной Сахаре является рецептом для катастрофы, учитывая нынешнюю ситуацию в территории, сложившуюся в результате серьезного нарушения Марокко режима прекращения огня в 1991 году (...).

"Крайне важно также, чтобы они осознали серьезность ситуации и действовали соответствующим образом, поскольку на карту поставлен не только авторитет Организации Объединенных Наций, но и мир, стабильность и безопасность во всем регионе", - заключил он. (SPS)

 090∕300∕TRA