ПОЛИСАРИО предложил МККК обеспечить защиту сахарцам на оккупированных территориях

Женева (Швейцария), 23 февраля 2021 года, (SPS) - Фронт ПОЛИСАРИО официально предложил Международному комитету Красного Креста (МККК) обеспечить необходимую защиту и помощь сахарским гражданским лицам на оккупированных территориях Западной Сахары, которые являются жертвами репрессий со стороны оккупационных властей, а также работать над осуществлением Женевских конвенций и оказывать давление на оккупационные силы Королевства Марокко, с тем чтобы они соблюдали их.

В письме, направленном членом Национального секретариата Фронта ПОЛИСАРИО, ответственным за Европу и Европейский союз Убби Бушрая на имя Президента МККК Петера Маурера (Peter Maurer), в котором сахарский дипломат  напомнил г-ну Мауреру о "просьбе Фронта ПОЛИСАРИО о сотрудничестве с Комитетом для выяснения местонахождения сахарских жертв насильственных исчезновений в результате конфликта на несамоуправляющейся территории Западной Сахары".

В письме также указывается на "ухудшение ситуации на оккупированных территориях после возобновления вооруженного конфликта в ноябре 2020 года, усугубленное репрессиями, которые марокканские силы безопасности применяют против сахарских мирных жителей". "Более тридцати лет сахарский народ доверяет Организации Объединенных Наций, добросовестно вовлекая себя через своего единственного и законного представителя - Фронт ПОЛИСАРИО - во все переговоры, проводимые различными посланниками ООН, несмотря на все препятствия, чинимые оккупационными силами", - говорится в письме.

"Мы глубоко сожалеем о продолжении преступлений марокканских оккупационных властей против сахарских мирных жителей, которые не прекратились после вторжения на территорию Западной Сахары, и о нарушении ими норм международного гуманитарного права, главным образом глав 31, 32, 33, 49 и 53 Женевской конвенции, а также всех правил обращения с гражданскими заключенными, с учетом тысяч исчезнувших сахарских граждан и военнослужащих с начала конфликта в 1975 году", - подчеркивается в письме. Поэтому "мы хотели бы обратить Ваше внимание на новую ситуацию в Западной Сахаре, в частности, после нарушения режима прекращения огня, установленного ООН с 1991 года, оккупационными силами Королевства Марокко, и последствий отсутствия прогресса в организации референдума по самоопределению, который должен состояться в 1993 году", - говорится в заключительной части письма. (SPS)

 090∕300∕TRA