Движение солидарности с Западной Сахарой в Уганде осудило марокканские репрессии против сахарцев

Кампала (Уганда), 22 февраля 2021 года, (SPS) - Движение угандийской солидарности с Западной Сахарой осудило усиление репрессий марокканских сил безопасности против сахарского народа на оккупированных территориях.

Движение солидарности с Западной Сахарой в Уганде выразило сегодня в коммюнике свою самую глубокую обеспокоенность репрессиями против сахарцев, в частности западносахарских активистов и журналистов.

Оно также решительно осудило физическое наблюдение за известной сахарской активисткой Султаной Хайя и применение чрезмерной силы для разгона мирных протестов, жестокое обращение с политическими заключенными и арбитражные дисциплинарные меры.

Движение солидарности с Западной Сахарой в Уганде призвало Организацию Объединенных Наций и Африканский союз выполнить соответствующие резолюции, чтобы дать возможность народу Западной Сахары осуществить свои неотъемлемые права на самоопределение, настоятельно призвав Соединенные Штаты Америки сохранять приверженность резолюциям Совета Безопасности ООН, в котором они являются постоянными членами, и отменить заявление, сделанное бывшим президентом Дональдом Трампом, поскольку оно противоречит резолюциям ООН № 1514, постановлению Международного Суда от 1975 года, постановлению ЕС от 2006 и 2008 годов и соглашению о прекращении огня от 1991 года.

Движение солидарности с Западной Сахарой в Уганде - это возглавляемая молодежью организация, базирующаяся в Уганде с целью повышения осведомленности и мобилизации миролюбивых людей по всей Африке, чтобы объединиться и выступить в поддержку деколонизации последней колонии Западной Сахары в Африке. (SPS)

 090∕300∕TRA