Западная Сахара: Байдену есть что терять, "если он не отменит" решение Трампа

Йоханнесбург (ЮАР), 14 февраля 2021 года, (SPS) - Президент США Джо Байден может многое потерять, "если не отменит" решение своего предшественника Дональда Трампа признать предполагаемый суверенитет Марокко над Западной Сахарой, заявила в воскресенье Шеннон Эбрахим (Shannon Ebrahim) из Группы иностранных редакторов Independent Media (ЮАР).

"Если позиция Трампа не будет немедленно изменена, Байден рискует потерять поддержку внутри своей партии, среди основных республиканцев", а также в более чем 80 странах, которые "признают Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, многие из которых находятся в Африке", сказала Эбрахим в длинной статье, опубликованной новостным сайтом IOL.

"Теперь Байдену придется выбирать, будет ли он уважать устоявшиеся традиции американской политики в отношении Западной Сахары и провозгласить уважение к международному праву, особенно с учетом того, что Соединенные Штаты являются держателем всех резолюций по Западной Сахаре и самоопределению, или позволит ли это Трампу игнорировать международное право", - добавила она.

Тот же источник сказал, что одним из первых шагов, которые президент Байден должен был сделать при вступлении в должность - это "аннулировать" провозглашение бывшего президента Дональда Трампа о признании предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой. "Это было частью длинного списка опасных внешнеполитических действий, предпринятых Трампом с серьезными последствиями для региона и интересов США", - сказала она.

Она подчеркнула, что "Трамп не только усилил напряженность" в регионе, но и пошел против политики Африканского союза по признанию Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) суверенным членом панафриканской организации.

Г-н Байден, напомнила она, уже указывал, что он хочет иметь "прочные" отношения с АС, и даже обратился к недавнему саммиту организации, напомнил тот же источник, заявив, что эту цель будет "трудно достичь, если он не предпримет быстрых действий, чтобы отменить Декларацию Трампа и вернуть США их историческую позицию поддержки референдума по самоопределению в Западной Сахаре в соответствии с Резолюцией ООН № 690 от 1991 года".

В своей недавней речи в Чатем-Хаусе (Chatham House) министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор (Naledi Pandor) назвала отмену признания Трампом предполагаемого суверенитета Марокко над Западной Сахарой "самой неотложной частью политики США в отношении Африки, которая должна быть решена" новым президентом Джо Байденом.

24 января 2021 года Президент ЮАР Кирилл Рамафоса (Cyril Ramaphosa), который в то время был председателем АС, призвал Байдена обратить вспять "незаконное признание" марокканского суверенитета над Западной Сахарой, которая является последней оставшейся колонией Африки и уже более 55 лет является частью программы деколонизации.

ОАЕ, а затем и АС, на протяжении многих лет настаивали на проведении референдума по самоопределению сахарского народа, сказал тот же источник, отметив, что Марокко "не только проигнорировало свою ответственность за организацию референдума, но и пересилило часть своего населения" на оккупированные территории Западной Сахары. "Его заинтересованность в сохранении своей оккупации заключается в том, чтобы контролировать богатые ресурсы территории, которая по размеру равна Соединенному Королевству".

Правозащитные организации утверждают, что Марокко нарушает политические и правозащитные права сахарцев с 1975 года. Организация по наблюдению за осуществлением прав человека и организация "Международная амнистия" неоднократно предупреждали о заметной эскалации репрессий на оккупированных сахарских территориях с тех пор, как Трамп заключил соглашение с Марокко о признании предполагаемого суверенитета над Западной Сахарой в обмен на нормализацию отношений с сионистским образованием.

С ноября прошлого года правозащитные организации и журналисты сообщали о том, что Марокко оказывает сильное давление на правозащитников и журналистов на оккупированных территориях. Многие из них были помещены под домашний арест и им было запрещено посещать их. (SPS)

 090∕300∕TRA