150 депутатов Испании напоминают Джо Байдену о праве сахарцев на самоопределение

Наварра (Испания), 05 февраля 2020 года, (SPS) - Парламентская межгрупповая группа "Мир и свобода в Сахаре-Бакеа-ата Аскатасуна Сахара" (Sáhara-Bakea eta Askatasuna Saharan) сегодня опубликовала письмо, которое, подписанное вместе межгруппами остальных автономных палат, направят новому президенту Соединенных Штатов Америки Джо Байдену в связи с нынешней ситуацией в Западной Сахаре.

В письме они предупреждают о провозглашении, сделанном уходящим американским президентом 10 декабря прошлого года, в смысле признания "незаконных территориальных притязаний Марокко на несамоуправляющуюся территорию Западной Сахары".

Для Интергруппы эта декларация является "во многих отношениях является вопиющим нарушением международного права и Устава Организации Объединенных Наций", учитывая, что Западная Сахара представляет собой "территорию, определенную международными границами и населенную суверенным народом, право которого на самоопределение признано Генеральной Ассамблеей ООН с 1963 года".

Такое соображение "было дополнительно закреплено в консультативном заключении Международного Суда и благодаря другим соответствующим решениям, включая решения Суда ЕС", который в 2016 и 2018 годах постановил, что - в соответствии с Уставом ООН - Западная Сахара имеет "отдельный и самостоятельный статус" по отношению к Марокко и что указанная территория "не является частью Королевства Марокко".

Суть проблемы, как было зафиксировано, заключается в решении Марокко "в одностороннем порядке выйти из имеющего обязательную силу соглашения, которое под эгидой Организации Объединенных Наций обе стороны достигли в 1979 году." Указанный План урегулирования позволил сахарскому народу "осуществить право на самоопределение и независимость путем проведения свободного, прозрачного и демократического референдума, который, к сожалению, зашел в тупик".

Межгрупповая группа, в состав которой входят 150 депутатов испанского государства, обратилась к новому президенту США Джо Байдену с просьбой отменить "одностороннее решение" предыдущей администрации США в отношении Западной Сахары и незаконное "признание" экспансионистских притязаний Марокко на сахарскую территорию.

"Как парламентарии различных государств - членов Европейского союза мы хотели бы обратить Ваше внимание на президентскую декларацию, объявленную покидающим свой пост президентом 10 декабря 2020 года, в которой признается незаконность территориальных притязаний Королевства Марокко на несамоуправляющуюся территорию Западной Сахары", - отмечают подписавшие депутаты.

Поясняя, что иск не имеет "намерения вмешиваться в суверенный выбор Соединенных Штатов Америки в вопросах международных отношений", депутаты отмечают, что "вышеупомянутое провозглашение является вопиющим нарушением международного права и Устава ООН во многих отношениях". (SPS)

090∕300∕TRA