Позиция Великобритании остается неизменной и поддерживает права сахарцев на самоопределение

Лондон (Великобритания), 18 января 2021 года, (SPS) - Государственный министр Великобритании по делам Ближнего Востока и Северной Африки Джеймс Клеверли (James Cleverly) заявил в прошлую пятницу, что позиция его страны по статусу Западной Сахары остается неизменной, подтверждая поддержку политического решения, которое предусматривает право сахарского народа на самоопределение.

В письменных ответах на вопросы, заданные ему депутатом парламента от лейбористской партии Алексом Собелом (Alex Sobel), о правовом статусе Западной Сахары и позиции Великобритании, особенно после того, как уходящий президент США Дональд Трамп признал марокканскую оккупацию Западной Сахары, Джеймс Клеверли отметил, что "как заявил министр иностранных дел 11 декабря 2020 года, позиция Великобритании остается неизменной".

Он далее указал, что Великобритания продолжает "рассматривать статус Западной Сахары как неопределенный и поддерживает усилия ООН по достижению долгосрочного и взаимоприемлемого политического решения, которое предусматривает самоопределение народа Западной Сахары".

На вопрос о том, "какие шаги он предпринимает для прекращения нарушений международного гуманитарного права в Западной Сахаре", министр указал, что "Великобритания полностью поддерживает усилия ООН по достижению прочного и взаимоприемлемого политического решения конфликта", добавив, что Великобритания "внимательно следит за ситуацией в Западной Сахаре и призывает стороны вернуться к соглашению о прекращении огня и политическому процессу под руководством ООН".

Он также добавил, что его правительство "внимательно следит за ситуацией в Западной Сахаре". Мы проводим регулярные обсуждения со сторонами и поддерживаем тесные контакты с Миссией ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС)".

По сути, он добавил, что "британские чиновники периодически посещают Западную Сахару". Визит, запланированный на 2020 год, был отложен в связи с последствиями пандемии коронавируса, как это было в других местах".  (SPS)

090∕300∕TRA