Западная Сахара: Совместная алжирско-южноафриканская декларация поддерживает требования АС

Претория (ЮАР), 18 января 2021 года, (SPS) - Посол Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР) в ЮАР Мохамед Яслем Бейсат заявил, что совместная декларация Алжира и ЮАР соответствует требованиям Африканского союза (АС) в отношении необходимости выполнения минимальных условий, а именно резолюции № 690 и проведения референдума по урегулированию конфликта в Западной Сахаре.

В воскресенье в интервью Algeria Press Service (APS) сахарский дипломат сказал, что "конфликт в Западной Сахаре - это вопрос самоопределения и деколонизации, которая является политической позицией большинства стран, позицией, соответствующей международной законности".

По мнению Бейсата, "поспешность Махзена (марокканского режима) в нормализации отношений с сионистским образованием не будет иметь явного практического эффекта и ничего не изменит в уравнении".

Напомнив, что "марокканский режим вторгся в Западную Сахару в 1975 году при поддержке администрации Форда (бывшего президента США, прим. ред.) и построил свои оборонительные линии с помощью и планированием Израиля", сахарский посол сказал, что "Трамп только объявил те отношения, которые были тайными".

Сахарский посол в Южной Африке упомянул об открытии странами консульств на оккупированных территориях, которые не соблюдают международную законность, в частности о том, что наличие сообщества или экономических интересов является неотъемлемой частью условий для открытия консульства с точки зрения международного права.

После нападения на сахарских мирных жителей 13 ноября 2020 года, продолжил он, Марокко создало новую реальность, подтолкнув сахарцев к самообороне, добавив, что со временем Махзена "почувствует давление, учитывая, что сахарцы смогут сопротивляться еще 40 лет, чтобы убедить его подписать справедливое мирное соглашение, позволяющее уважать наши права".

Он добавил, что "Марокко не сможет сопротивляться в своей войне против сахарского народа", настаивает Бейсат.

"Война навязывает свою логику, свою динамику и свои условия, вот почему Марокко должно готовиться к войне дольше, чем та, что была раньше, , более длительной, чем предыдущая, и более ожесточенной, против народа Сахары», - предупредил сахарский дипломат. (SPS)

090∕300∕TRA